Вопрос
У меня живая изгородь из барбариса, на листьях обнаружила белый налет как порошок, что делать?
Комментарии
Это мучнистая роса – выглядит как белый налёт на внешней части листа выглядит будто полили известковым раствором, заболевание вызывается патогенным грибом Erysiphe berberidis, может поражать все части растения в связи с распространением спор. Барбарис очень восприимчив к данной болезни. Благоприятные условия влажность воздуха от 60-80%, загущенные посадки, чрезмерное использование азотных удобрений.
Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется фунгицидные обработки и повторять их каждые 10-15 дней. В основном это препараты химического, к ним относятся: Дискор, Скор, Хранитель, Чистоцвет БАУ или биологического действия Фитоспорин-М.
Данные препараты нужно применять на растении способом опрыскивания в период вегетации с появления первых признаков болезни. Рекомендуют перед использованием препаратов срезать и утилизировать пораженные участки.
Приобретая данные препараты внимательно прочитайте способ, время обработки, особенности применения, необходимую концентрацию и кратность обработок.
Данные препараты умеренно опасны для человека и разрешены для использования в личных подсобных хозяйствах, необходимо использовать средства защиты.
Болезнь развивается с весны по осень, этому могут благоприятствовать климатические условия. Уменьшить вероятность появление болезни помогут профилактические мероприятия:
Приобретение здорового посадочного материала
Не загущать кусты, соблюдать расстояние посадки так как необходимо проветривание;
Своевременная уборка листового опада и сухих веток (растительных остатков) с участка;
Регулярные прополки;
Контроль влажности;
Своевременные подкормки, не увлекаясь азотными удобрениями;
Обрезка и утилизация сильно пораженных побегов;
Профилактическое опрыскивание для защиты;
Использование чистого, продезинфицированного инструмента;
Наблюдение за растениями на предмет появления болезни.
- Амурский барбарис - это кустарник родом из Японии, Кореи, Дальнего Востока России и некоторых районов Китая. Он известен своими яркими ягодами и густой зеленью, которая осенью приобретает насыщенный красно-оранжевый оттенок. Кустарник достигает высоты до 2-3 метров, устойчив к засухе и морозам, что делает его идеальным выбором для выращивания в различных климатических зонах. После укоренения барбарис амурский устойчив к засухе и его следует поливать только во время длительных периодов засухи. Барбарис амурский легко адаптируется к различным условиям и долго радует своим внешним видом и урожаем. Требует минимального удобрения, но получает пользу от медленно растворимых удобрений с высоким содержанием азота. Вносить органические удобрения надо в верхний слой почвы. Обрезать в начале весны, удаляя сухие и загущенные ветки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
- 3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание

