Публикация
Кактус, который цветёт, когда захочет
Этот маленький кактус из моей коллекции — REBUTIA pygmaea, или ребуций. Он родом Боливии и северо-запада Аргентины. И обычно у него множество побегов-кактусят, похожих на гроздья орешков.
Цветёт он обычно весной или в начале лета, но в тёплой комнате и при хорошем освещении может удивить и осенью. Цветки крупные, трубчатые, огненно-оранжевые, иногда даже несоразмерны самому растению. А после цветения на нём появляются крошечные детки, и за пару лет горшок заполняется целой «семьёй» кактусят.
Я держу его на южном окне, а летом обязательно выношу на балкон. После ночных перепадов температуры бутоны появляются охотнее. Поливаю редко, но обильно, давая земле просохнуть полностью. Осенью, с ноября, почти перестаю поливать, чтобы он понял: пора отдыхать.
В моей коллекции есть растения редкие и капризные, но именно этот — один из самых непритязательных в уходе. Иногда долго молчит, а потом вдруг выдаёт праздник, раскрывает десятки алых цветов сразу..
- Ребуция — это неприхотливый кактус, который при правильном уходе радует своих владельцев ярким цветением и декоративным видом. Ребуции отличаются разнообразием форм, размеров и цветов: от желтых до ярко-красных и оранжевых. Это светолюбивые растения. Оптимальное место — южные подоконники, где достаточно света. Зимой, в период коротких дней, рекомендуется использовать искусственное освещение. Эти кактусы хорошо переносят теплое лето, но нуждаются в прохладной зимовке. Летом: оптимальная температура составляет 20-25°C. Зимой: в период покоя температура должна быть 10-15°C. Ребуция относится к суккулентам, поэтому она хорошо переносит засушливые условия. Однако правильный полив имеет важное значение. Летом: поливайте умеренно, давая грунту полностью высохнуть между поливами. Зимой: полив минимальный, достаточно слегка увлажнять почву раз в месяц. Для ребуции требуется легкий и хорошо дренированный грунт. Лучший состав: 1 часть песка, 1 часть торфа, 1 часть перегноя. Подкормки необходимы в период активного роста, особенно весной и летом. Используйте специальные удобрения для кактусов, содержащие калий и фосфор. Подкармливайте раз в месяц, разводя удобрение в воде. Осенью и зимой подкормки прекращают. Ребуцию пересаживают каждые 2-3 года или по мере роста корней. Это важно для обновления грунта и обеспечения корням достаточного пространства.
- Это вьющийся эпифитный лианообразный кактус, распространённый в Мексике, Центральной и Южной Америке; для него характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. Также его можно выращивать как домашнее растение, придавая необычную форму росткам и объединяя их в пучки для создания декоративных композиций. В домашнем уходе растение неприхотливо, растет быстро. В начале развития росток способен расти до 5 см в месяц. Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов, включая этот. Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.
- Многие кактусы являются суккулентами и представляют собой большое семейство кактусовых. Одно из самых неприхотливых растений и, наверное, у каждого человека неравнодушного к цветам есть свой любимчик среди этих колючек.


