Публикация
Бархатцы возле работы
Каждое утро, когда я подхожу к своему зданию, меня встречает эта огненная полоса бархатцев. Желтые, оранжевые, красно-бордовые — они горят, как маленькие солнечные фонарики, и поднимают настроение еще до первого глотка кофе. Иногда я думаю: если бы каждый офис был окружен такими цветами, люди, наверное, стали бы добрее.
Бархатцы не только красивые, но и удивительно неприхотливые. Достаточно солнечного места, рыхлой земли и умеренного полива, чтобы они цвели все лето и до самых заморозков. А еще они отпугивают некоторых вредителей, так что их часто сажают рядом с овощами и в садовых миксбордерах.
Я люблю смотреть, как ветер слегка колышет их пушистые шапочки. Кажется, эти цветы улыбаются всем прохожим — и каждый день напоминают, что красота может быть простой и щедрой.
Родина бархатцев — солнечная Мексика и Центральная Америка. Там их выращивали ещё древние ацтеки, использовали в ритуалах и для лекарственных целей. В Европу бархатцы попали в XVI веке и быстро завоевали популярность благодаря ярким цветам и простоте в уходе. Сегодня существует множество сортов — от миниатюрных до высоких, с соцветиями всех оттенков жёлтого, оранжевого и красного.
Я уже решила: осенью соберу семена с этих бархатцев. Я посажу их возле своего дома, чтобы кусочек этого яркого пламени цвел и возле меня.
- Бархатцы - род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Это теплолюбивое растение не переносит даже малейших заморозков и выращивается у нас как однолетник. Сейчас существует много сортов и видов бархатцев, но самые узнаваемые, те самые из детства, с характерным специфическим запахом, не выходят из моды и всё так же пользуются популярностью. Бархатцы очень просты в уходе : высадка на солнечных участках и умеренный полив. Размножаются они семенами прямым посевом или рассадным способом. При таком неприхотливом уходе бархатцы легко украсят собой клумбу, дорожки вдоль бордюров, цветники и будут радовать долгим и ярким цветением.
- Остеоспермум - один из моих любимчиков. Яркий, компактный, неприхотливый - по-моему ему самое место в рокарии, где много света и нет близкого залегания грунтовых вод. Остеоспермум хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами и с суккулентами- почвопокровниками (молодило, камнеломки и т.д.)
- Бархатцы - любимые, красивые, но совсем не морозостойкие. Первые небольшие ночные заморозки в нашем регионе уже были. И вот результат - листва бархатцев замёрзла, хоть цветочки ещё и держатся. То есть, никакого, даже самого минимального и кратковременного понижения температуры воздуха ниже нуля градусов это растение не переносит.