Публикация
Ботаническая неожиданность. Дурман вместо физалиса
Кажется, я всё-таки перепутала. С самого начала была уверена, что в этом уголке сада взошёл физалис — тот самый, что с фонариками и ягодами внутри. Но прошло немного времени… И я стала подозревать, что он какой-то слишком мощный, с листьями слишком крупными, и ведёт себя не как приличный физалис.
А на днях он расцвёл — и всё стало ясно. Это не физалис. Это дурман. Белый, воронкообразный, с ароматом, который появляется к вечеру — тонким, тревожным. Никаких съедобных ягод, конечно, не будет. 😅
Я сначала расстроилась. Ну как же — я так надеялась на домашние «сладкие золотые помидорчики», даже рецепт варенья нашла. А потом… развеселилась. Ведь это же сад! Он живет своей логикой. И дурман, в общем-то, красив. Просто надо помнить, что это ядовитое растение, и трогать его листья или цветы лучше в перчатках. Не говоря уже о плодах.
Может быть, физалис просто не взошёл. Или уступил дорогу более дерзкому соседу. Так или иначе — я решила оставить дурман. Пусть растёт. У него своя эстетика: ведь не зря же его воспевали в фольклоре, использовали в магических ритуалах и боялись наравне с восхищением.
А физалис… посею ещё. Следующей весной. Сад, в конце концов, - это сюрпризы!.
- Дурман - многолетнее травянистое растение, чаще полукустарник, высотой до 1 м. Очень часто дурман путают с бругмансией из-за схожести цветов, которые тоже распускаются вечером и цветут ночью, но живут обычно не более 24 часов. Кусты быстрорастущее, большие, раскидистые. Совершенно неприхотливое растение. Как и многие другие, растёт у нас дикарём. Размножается дурман семенами или черенками. Зимует без укрытия. Все части растения ядовиты !!! Даже аромат цветов не рекомендуют вдыхать долго,чтобы не вызвать отравление.