Публикация
Плюмерия на балконе
Я столько раз видела плюмерию в ЮВА — в садах, на улицах, возле храмов. Очень люблю это растение! Но в тропиках оно кажется чем-то само собой разумеющимся. А у меня это деревце сейчас на балконе, в горшке. Привязано к палке, чтобы сопротивляться сухим ветрам.
Но недавно она опять расцвела!
Плотные восковые лепестки, жёлтая сердцевина, почти геометрическая правильность. Много раз видела этот цветок и наяву, и на фото... Любовалась, нюхала... Но когда это цветение происходит дома — это совсем другое чувство. Это восторг!
У нее особенный аромат — мягкий, как ваниль с ноткой жасмина, но не навязчивый. Я выхожу на балкон вечером, просто посидеть рядом. Мне не нужно ее нюхать — запах висит в воздухе.
Я не уверена, что она будет дважды цвести каждый год. Может, снова долго будет только зелень. Но этот момент, когда из толстого мясистого стебля вырываются цветы, стоит целого сезона ожидания.
Теперь на балконе живет кусочек моего путешествия. И мне этого пока достаточно.
- Это моя первая плюмерия, привезенная из Шри-Ланки. Плюмерии очаровали меня там и своим невероятно прекрасным запахом, и видом своей кроны, и обильным цветением. У этой разновидности плюмерии кожистые овальные листья с притупленными концами, которые она, в отличие от других моих плюмерий, не сбрасывает в периоде покоя. И она самая ароматная, хотя и самая прихотливая.
- Черенки этой плюмерии прилетели со мной из Филиппин, с острова Панглао. Посажены в землю примерно через 3 недели после того, как я их отломила.от дерева. Зацвела моя плюмерия через год, ее аромат отличатся от запаха красной и желто-розовой плюмерии, но такой же приятный. Растет быстро, цветет обильно. Требует регулярной подрезки, иначе вымахает под потолок. Иногда скидывает листья, обычно зимой. Очень неприхотлива, как почти все суккуленты.
- Пожалуй, ни одно растение не вызывает во мне столько тревоги и нежности одновременно, как плюмерии. Они отлично росли всё лето, набирали силу, готовились к зиме, цвели — и вдруг на листьях появились знакомые светлые точки. Все больше и больше! Паутинный клещ. Я знаю, что надо сорвать все поражённые листья и обработать растения аскарицидом, - такое вже бывало не раз. Но возникла проблема: у меня две кошки, а один из вазонов стоит прямо в спальне. Выносить его на улицу поздней осенью — нельзя. Тогда я придумала способ, как сделать обработку безопасной. Я надела на каждую плюмерию большой чёрный мусорный пакет, завязала его у основания и брызгала внутрь распылителем через небольшое отверстие. Потом отверстие закрыла. Получился своеобразный карантинный купол — внутри влажно, тепло, полно убийственного для клещей и вредного для животных и людей вещества, и ничего не выходит наружу. Ну или почти не выходит.. Теперь плюмерии стоят, как инопланетные гости, укутанные в шуршащую броню. Пусть побудут пару дней, потом я повторю обработку — и только после этого открою. Надеюсь, мои плюмерии справятся. Они уже не раз переживали мои эксперименты: пересадки, обработки, обрезки, капризы климата, — но каждый раз находили в себе силы зацвести снова.


