Публикация
На моем балконе опять цветет олеандр
На моем балконе снова праздник — зацвел олеандр. Нежно-розовый, с тонким ароматом и крепкими кожистыми листьями. Его история для меня особенная: когда-то я привезла этот несколько веточек из Черногории, аккуратно завернутых в мокрую салфетку и полиэтилен. Дома поставила в воду, даже без укоренителя. Одна веточка пережила дорогу и пустила хорошие корни. И вот какой вырос за три года! Окреп, раскинул в стороны ветки и несколько раз в году цветёт.
Но все равно я жду каждого его цветения с волнением. Это не просто декоративное растение — для меня это кусочек южного солнца, моря, каменных улочек и звона цикад, который теперь живет на моем балконе.
Олеандр (Nerium oleander) — одно из самых устойчивых и благородных растений Средиземноморья. Его любят за выносливость: он не боится засухи, ветра, морского бриза. Цветет он долго, щедро, а если заботиться — благодарит пышной кроной и новыми бутонами. Но важно помнить: все в нем — и листья, и сок, и даже цветы — ядовито. Его нужно любить с уважением.
Имя олеандр, по одной из версий, происходит от имени мифического героя Леандра, который каждую ночь переплывал пролив, чтобы увидеть свою возлюбленную. Говорят, на берегу, где его нашли погибшим, вырос куст с розовыми цветами — и этот куст назвали в его честь.
В разных культурах олеандр символизирует вечную любовь, верность и силу духа, но также и опасную красоту. В древности его сажали у входов в храмы и дворцы как оберег от злых духов. В Индии и сейчас его считают цветком, связующим мир живых и мертвых.
Летом олеандр живет у меня на балконе, а в холодный сезон - в квартире. И каждый его цветок напоминает мне о Черногории.
- Цветёт мой олеандр обильно, несколько раз в год. Цветки ярко-розовые, пятилепестковые. Все части олеандра ядовиты, но пахнет он чудесно, неприхотлив и очень декоративен.
- Он растёт у около забора, — слева, если смотреть от дома. Гордый южный красавец олеандр, посаженный два года назад совсем крохотным кустиком. Лепестки у него — как крылья бабочек из старинных гравюр, розовые, бархатистые, с почти невидимыми прожилками. Цветёт он ярко, пышно, роскошно. Цветы держатся долго — и всё лето он будет цвести, если я не забуду время от времени подкармливать его фосфорно-калийным удобрением и обрезать отцветшие кисти. Олеандр — дитя солнца. Его родина — Средиземноморье, и в Грузии он чувствует себя великолепно. Главное — свет. Много света. Почва может быть любой, лишь бы не заболоченная. Поливаю я его умеренно, под корень, и даю отдохнуть между поливами. Зимой, если холода ниже нуля, хотя это бывает у нас очень нечасто, я слегка укрываю его или подвязываю побеги. Хотя мой куст уже почти взрослый и, кажется, не собирается сдаваться. Он немного хулиган. Упрям. Может расти, куда захочет, скрыть под собой розу и тюльпаны. Но я не сержусь. Потому что с ним мой сад — словно курорт. Тёплый, розовый, южный роман. А вечером, когда усиливается аромат его цветов, сладковатый и чуть горький, я понимаю — это счастье. Пусть и ядовитое. Но такое красивое.
- Отросток этого олеандра мне подарил сосед. Подарен был щедрой рукой, наверное, поэтому растет и развивается куст отлично. Или просто потому, что Грузия сама по себе - земля щедрая, здесь все растет быстро и выглядит роскошно. Нежное, милое растение, хоть и ядовитое.