Публикация
Что едят тайцы, и что могли бы есть мы
Когда я впервые оказалась на рынке в Таиланде, то была не просто удивлена — я была искренне восхищена. Казалось, что у них в пищу идет все, что зелено, растет, вьется или цветет. Я ходила между рядами и не всегда могла даже понять, что именно передо мной: овощ это, трава, побеги какого-то дерева или водяное растение?
На первом фото, если не ошибаюсь, ипомея водяная (morning glory), очень популярное в Таиланде блюдо. Её жарят с чесноком, чили и соусом — получается что-то вроде хрустящего шпината с огоньком.
На другом фото — длинные волосатые побеги какого-то тыквенного растения с нежнейшими усиками, похожими на виноградные. А ещё — грубые стебли лотоса, похожие на нечто совершенно некулинарное, но тайцы и их готовят: из них делают салаты, супы, подают с мясом.
И я подумала — а разве у нас нет подобных растений? У нас ведь тоже полно дикорастущей зелени, которая может быть не просто съедобной, а вкусной, питательной и полезной. Мы пока только начинаем этим интересоваться — и то понемногу, в рамках "диких салатов" и травяных чаев. А ведь потенциал огромный!
Вот пятнадцать диких растений, которые вполне могут разнообразить наш рацион:
1. Крапива — молодые побеги после бланшировки становятся нежными. Из нее делают супы, пюре, зеленые пироги, песто.
2. Сныть обыкновенная — ароматная зелень с привкусом сельдерея. Хороша в салатах, окрошке и зеленых щах.
3. Лебеда — на вкус напоминает шпинат. Отлично подходит для варки, запеканок и начинки для вареников.
4. Щавель (обычный и конский) — любимый всеми вкус весны. У конского щавеля кислинка мягче, зато листья плотнее.
5. Одуванчик — в пищу идут листья, бутоны и корни. Молодые листья вкусны в салате, бутоны можно мариновать, корень — сушить и использовать как замену кофе.
6. Пастушья сумка — нежная весенняя зелень с пикантным вкусом. Добавляется в салаты и тушится с овощами.
7. Мокрица (звездчатка) — мягкая, сочная, со вкусом, напоминающим кукурузу или зеленый горошек. Отличный компонент салатов.
8. Кислица (заячья капуста) — маленькие листики с яркой кислинкой. Освежает вкус салатов и напитков.
9. Хвощ полевой — молодые побеги (до "колоска") съедобны после бланшировки. Их едят в Японии, добавляют в супы и рагу.
10. Лопух — у нас его считают сорняком, а в Японии (где он известен как гобо) выращивают специально. В пищу идёт длинный корень: тушат, жарят, варят, добавляют в мисо-суп.
11. Череда — листья идут в салаты и супы, особенно весной, когда зелени еще мало.
12. Спорыш (горец птичий) — вкус его прост, но он отлично подходит для зеленых начинок, лепешек и салатов.
13. Портулак — суккулент с сочными кисловатыми листиками. Прекрасен в салатах и тушеных блюдах. В Греции и Турции его специально выращивают. У нас считают злобным сорняком.
14. Душица, мята, чабрец, иссоп — ароматные дикорастущие специи. Их можно использовать не только в чае, но и в маринадах, овощных блюдах, мясных соусах.
15. Съедобный папоротник (орляк) — молодые побеги в форме "улитки" (вайи) обдают кипятком и используют в салатах, жарят, маринуют. Главное, не брать уже развёрнутые листья, они грубые и могут быть токсичны.
Бонус: водяные растения.
Из наших водяных можно вспомнить рогоз (камыш) — у него съедобные белые побеги и корневища, из которых можно делать муку. А еще ряска — крошечное растение, богатое белком. В Азии ее исследуют как пищу будущего!
(Одни видят в растении сорняк — другие видят в нем ужин...)
Все это росло и продолжает расти рядом с нами. Может, пришло по-новому открыть для себя наши собственные поля и леса? Просто под другим углом.