Публикация
Жимолость съедобная, очередной раз пытаюсь вырастить.
Опять купила три сорта жимолости съедобной. Надеюсь эта приживётся.
Все съедобные сорта жимолости содержат ударные дозы полифенолов — веществ, блокирующих окислительные процессы и улучшающих работу иммунной системы. По этому показателю она уверенно обходит клубнику с малиной и приближается к чернике.
Комментарии

А что было с предыдущими?

Просто не приживались саженцы.

У меня вроде растет, посмотрю в следующем году, пересаживать пришлось на новое место, но вроде зелень есть

У меня просидела с осени до конца лета ( всё надеялась), листьев не появилось, пришлось выкинуть. Но, желание иметь эту необычную ягоду было стойкое. Вот нашла очередной питомник, где объявили о большой распродаже декоративных кустарников и плюс продавали 2-х годовалые саженцы жимолости. Рискнула в очередной раз. Отзывы с полученными саженцами хорошие, консультант, девушка в теме, всё пошла мне на видео сняла, вообщем доверилась.
- Жимолость съедобная. Существует множество сортов. Кусты в основном высокие, плоды синие вытянутой формы. Вкус с кислинкой и горчинкой.
- Это небольшой листопадный куст с очень вкусными и полезными ягодами. Его плоды созревают раньше всех других ягод, даже раньше клубники и черешни. Плоды продолговатые, синего цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие. Жимолость съедобная любит полутень, но также может расти в тени. Засухоустойчива, нуждается в поливе лишь изредка, или в очень засушливую пору. Зимостойка. К почве неприхотлива. Не повреждается вредителями и болезнями. Я посадила два кустика неизвестного сорта, купила их на рынке.
- Два года назад я посадила в саду два кустика жимолости съедобной. Продавец пообещал, что они могут расти без особого ухода, и главное — чтобы ягоды будут вкусные, не слишком кислые и без горчинки. В первый год кустики прижились хорошо, а вот прошлой весной попали под возвратные заморозки — немного подмерзли, дали слабый прирост, и я уже не ожидала от них многого. Но в этом сезоне оба куста ожили. Весной обильно зацвели, позже заморозков, пчёлы были тогда уже активны, и, к моему удивлению, завязей оказалось довольно много. Сейчас ягоды уже поспели — тёмно-синие, вытянутые, с тонкой кожицей и приятным вкусом, совсем без горечи. С каждого куста я собрала почти по литровой баночке, для двухлетней посадки это очень хороший результат. Ягоды не осыпались, собирались легко. Съем их свежими, убирать в морозилку для зимних компотов для такого количества пока нерационально. Очень довольна, что посадила именно жимолость: она плодоносит раньше всех — раньше клубники, и к тому же практически не болеет. После сбора урожая я задумалась — не стоит ли провести летнюю обрезку? Кусты разрослись довольно быстро, в центре начали загущаться. Прочитала, что летнюю формирующую обрезку жимолости делают при необходимости, но не каждый год. Надо убирать слабые, стареющие или загущающие побеги, особенно если они затеняют центр куста, но не трогать молодые приросты, на которых в следующем году будет основной урожай. Пока решила кусты не трогать, оставить их без вмешательства. А основную обрезку оставить на осень или раннюю весну, когда будет лучше видно структуру кроны. Но уже сейчас понятно: жимолость растёт быстро, и без регулярной формировки к четырём-пяти годам куст станет слишком плотным. Жимолость очень оправдала себя как ранняя, надёжная и благодарная культура. К тому же — вкусная, плюс кладезь витаминов и микроэлементов.