Публикация
Мушмула - необычное, декоративное дерево со съедобными плодами.
Мушмула — очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад.
Растёт у меня деревце мушмулы, посадила из за декоративности и необычного вида. Растёт без проблем. Мои ребята его не трогают.
- Привезли из Сочи, без корневой. Пересаживались один раз через 2 года. При этом прижились хорошо и пошли в рост. Достаточно живучее растение.
- Мушмула германская (кавказская) - плодовое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Римлянами было завезено в Германию, отсюда и название. Сейчас произрастает в местностях с теплым и достаточно влажным климатом. Дерево листопадное, до 8м, продолжительность жизни около 50 лет. У него необычная раскидистая крона и ствол диаметром до 20 см с серовато-коричневой корой. Ветви покрыты густым опушением, напоминающим войлок. Ароматные белоснежные цветы, похожие на цветки айвы, появляются в апреле-мае. Цветение - около двух недель. Плоды диаметром 2-5 см, похожие на большой шиповник, созревают в середине осени, имеют зеленовато-коричневую окраску и мясистую коричневую мякоть. После морозов во вкусе германской мушмулы пропадает терпкость и кислота, плоды становятся сладкими. Имея достаточно толстую кожуру, внутри мушмула очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники. Кроме того, что сам фрукт съедобный, его 4 косточки можно перемолоть и использовать в качестве специи или добавки в кофе. Достоинства: сохранение плодов на ветках даже зимой; большое количество аскорбиновой кислоты; универсальность использования. Дерево самоплодное. Плоды снимают после первого мороза. Если заморозков не предполагается, урожай убирают в ноябре или декабре. Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны.
- Содержание Род