Публикация
Гибискус древовидный или сирийская роза хорошо смотрится в групповых посадках или как одиночное растение.
Гибискус относится к семейству Мальвовых, а так же обширному роду листопадных и вечнозелёных деревьев, кустарников или травянистый растений. В разнообразии видов, сортов и гибридов очень легко запутаться, но объединяет их внешний вид цветка.
Очень часто встречаются в озеленении кусты или деревья высотой до 3 м гибискуса древовидного, который так же называют сирийской розой. Это многолетнее растение, которое при нехитром уходе будет радовать пышным цветением. Высаживать саженцы лучше на солнечных местах, учитывая при этом раскидистые формы кроны растения. Полив умеренный. Интересен гибискус древовидный и тем, что из его кроны можно формировать разные формы, он хорошо переносит санитарную и формирующую обрезки. Хотя каждый цветок гибискуса цветёт всего один день, на качестве цветения дерева это не сказывается, оно кажется непрерывным.
Размножается гибискус древовидный саженцами, черенками и семенами. Мы часто рассаживаем самосев, а для размножения новых расцветок или форм цветка используем черенкование. Зимует у нас данный вид гибискуса без укрытия.
- Собрала семена гибискуса древовидного в начале декабря. Решила попробовать посеять. Ничего особенного не делала. Насыпала в освободившийся горшок и землёй прикопала, полила. Тепличку не делала и даже не думала, что взойдёт. И что я вижу , появились ростки. Будем выращивать. Оказалось так просто .
- Вот такой у меня есть кустик, который в этом году расцвел во всех смыслах — пошел в рост, ожил и порадовал цветением. Это мой сирийский гибискус — Hibiscus syriacus Ardens с густыми махровыми цветами цвета лиловой дымки. Он живет у меня уже три года, а сейчас, когда пошел дождик и капли дождя задерживаются на его нежных лепестках, и хочется долго на это смотреть — я понимаю, почему когда-то выбрала именно его. Его цветки похожи на маленькие пионы, но с той особой восточной утончённостью, которую трудно описать словами. Цвет — почти загадочный, розово- сиреневый, с прохладныным отблеском, подобно старинному шелку под луной. А форма цветов — сложная, кпохожа на многослойный веер. Этот гибискус называют древовидным, и действительно — его побеги тянутся вверх, становясь почти древесными, уверенными и прочными. Он не требует много ухода — любит солнце, но хорошо переносит даже прохладу. Хотя у нас это редко. Главное — не забывать о нем в засушливые дни. И обрезать весной — это придаёт кусту форму и даёт силы цвести пышнее. Я знаю, что он родом из далеких восточных краев, где такие кусты украшают дворы и храмы. А здесь, в моем маленьком тбилисском саду, он нашел себе новое место силы. Когда-нибудь, может быть, я посажу рядом еще один — другого оттенка. Но этот, Ardens, всегда будет для меня особенно любимым.