
Портулак огородный
Выращиваемый вот уже более 4000 лет, Портулак Олерация - славится своими лекарственными свойствами, а также применятся в пищу. Представляет собой быстрорастущее травянистое однолетнее растение образует “коврик” из мягких, гладких красноватых стеблей, покрытых тяжёлыми, овальной формы сочными листьями. Мелкие недолговечные, словно “ призрачные” жёлтые цветки достигают до ½ дюйма (1 см), встречаются в пазухах листьев на концах стеблей.Когда семена созревают, яйцевидная капсула раскрывается, чтобы выпустить свое содержимое. Все растение может быть собрано целиком. Листья нежные, с легкой хрустящей текстурой. Они богаты витаминами А, С и Е. Соберите их до цветения, иначе вкус испортится. Портулак используется во многих кухнях мира, особенно в салатах, супах, тушеных блюдах и томатных соусах.
Место произрастания | Передняя Азия , Средиземноморье |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 8 (до -7℃) |
однолетнее | |
вечнозелёное | |
Тип растения | травянистое |
Время цветения | октябрь, ноябрь, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь |
Время плодоношения | июнь, июль, август, сентябрь |
декоративное | |
PH почвы | кислая, щелочная, нейтральная |
Дренаж почвы | сильнодренированная |
Ширина растения | < 0.5 м |
Тип почвы | суглинок, песчаная |
Потребность в солнечном свете | полутень, солнце |
Размножение семенами | да |
Лекарственные свойства | С древних времен используется как лекарственное средство. В Китае является традиционным лекарственным средством, его листья используются при укусах насекомых или змей, фурункулах, язвах, боли от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диарее, геморрое, послеродовом и кишечном кровотечениях. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | повреждают тли бобовая, щавелевая, бахчевая и оранжерейна |
Болезни | бурая гниль, увядание, иногда белая ржавчина, вирус огуречной мозаики |
Потребность в воде | раз в неделю |