
Необычные приемы для посева семян
Обычный ручной посев семян может быть не очень действенным, к примеру, из-за особенностей среды или самих семян. Для таких случаев есть несколько интересных приемов, которые смогут сделать посев более удобным и эффективным.
В 1970-х годах в США были придуманы семенные бомбочки – шарики из глины, перегноя и семян, которые использовались для озеленения пустынных территорий. Сделать их несложно: для наилучшей консистенции нужно перемешать 1 часть семян с 2 частями готового рыхлого компоста, затем постепенно добавить 3-4 части порошковой глины и влить немного воды, чтобы полученная масса хорошо лепилась. Затем нужно сформировать шарики диаметром 4-5 см (примерно как шарик для настольного тенниса) и разбросать на участке. В смесь по желанию можно добавить некрашеный картон и крахмал. Данный метод подходит для посева неприхотливых полевых видов в садах естественного направления и озеленения пустующих и подвергшихся эрозии участков. Также семенные бомбочки можно разбрасывать на поредевшем газоне, чтобы превратить его в садовый луг, или оживить с их помощью пустыри и неприглядные дворы в вашем городе. Шарики можно закопать точечно, но обычно их разбрасывают хаотично перед дождями, и в дальнейшем они прорастают без дополнительного ухода. Влага активирует семена, поэтому лучше готовить бомбочки непосредственно перед посевом (за день-два).
Многим огородникам известны семенные ленты, позволяющие посеять растения ровными рядами и избежать поедания птицами. В продаже обычно можно встретить ленты с овощными семенами, но для цветочных культур их можно легко сделать самостоятельно с помощью клейстера и туалетной бумаги или салфеток. Готовую ленту укладывают на увлажненную землю и слегка прикапывают. Данный способ помогает при посеве маленьких семян (аквилегия, вербейник, безвременник, вербена и др.) и озеленении неровных участков и склонов. Также он позволяет провести посев более экономно, когда посевного материала мало и его нужно грамотно и равномерно распределить.
Еще один прием, опробованный на овощах – так называемый посев киселем, который тоже используется преимущественно на мелких семенах. В кастрюле нужно сварить обычный кисель в расчете 2 ст.л. крахмала на литр воды, затем, когда он уже остынет, перемешать в нем семена, и добавить пар капель стимулятора роста. Сеять можно не сразу, а выдержав семена несколько часов в таком растворе. Полученную жидкость нужно перелить в емкость с узким горлышком или носиком (бутылка, лейка, чайник). Кисель с семенами взбалтывается и постепенно распределяется на рыхлой влажной земле. Такой метод способствует более быстрому и дружному прорастанию и равномерному распределению всходов.
Равномерному распределению мелких семян способствует и посев с песком. Обычно для пары пакетиков семян хватает несколько литров (примерно полведра) слегка влажного речного песка, который можно предварительно пропарить или обдать кипятком. Компоненты тщательно перемешивают и полученная смесь распределяется по подготовленной почве. Песок оказывает дополнительное скарифицирующее действие (царапает оболочку семян) и ускоряет прорастание.
Часто на помощь приходит использование разнообразных сеялок. Причем помимо коммерческих приспособлений есть множество вариантов самодельных сеялок из бутылок, пластиковых труб, тележек, сетчатых ящиков, перечниц и шейкеров для специй. В основном, они направлены на засев больших массивов, но могут найти применение и в небольших садах для большего удобства.
- Это может показаться сложным и нецелесообразным, но, если знать несколько простых правил, получить собственные семена будет достаточно просто. Кроме того, так вы точно будете уверены в качестве и составе посевного материала. Для начала обратимся к физиоло…
- Наследственность и изменчивость — ключевые свойства живого организма, обеспечивающие выживание вида. У каждого растения, животного или бактерии есть уникальный набор генов, которые отвечают за свойства, необходимые для адаптации к среде. И, поскольк…
- Каждое растение, размножающееся семенами, стремиться к тому, чтобы эффективно их распространить. Зачастую это достигается механическим путем: например, плоды лопуха цепляются за шерсть животных, которые переносят их на новое место, а семена клена известны…