Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Чеснок как природное средство от вредителей в саду

Чеснок как природное средство от вредителей в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 апреля 2025

Чеснок – старейшее традиционное средство для профилактики болезней. Он содержит множество витаминов фитонциды, подавляющие болезнетворные бактерии. Однако на этом польза чеснока не заканчивается, ведь многие его применяют для борьбы с вредителями в саду, изобретая разнообразные рецепты и способы применения.

Хотя использование чеснока как инсектицида является по большей части народным методом и в научных кругах этот вопрос изучен мало, некоторые исследования и практический опыт садоводов показывает, что эффект у него все-таки есть. Это неудивительно: чеснок содержит сераорганические соединения, которые придают ему резкий запах, отпугивающий насекомых; кроме того, эти вещества сдерживают рост патогенных грибов и микроорганизмов.

Чтобы приготовить раствор для полива и опрыскивания, удобнее сделать концентрат, который по необходимости можно будет разводить в большом объеме воды и расходовать порциями. Для этого несколько головок чеснока (2-3 средних головки обычно достаточно) нужно измельчить ножом, блендером или теркой, чтобы освободить основное «действующее вещество» - аллицин. Головки можно не разделять на отдельные зубчики и перерабатывать с кожицей, лишь удалив твердое донце и черешок. Мякоть чеснока нужно залить литром горячей воды, размешать и в закрытой емкости убрать в темное место. Настой следует отстаивать в течение 12-24 часов, после чего его можно процедить, удалив мякоть. Получившийся концентрат можно разводить в расчете 1 стакан на 10 л, используя для внекорновой обработки и полива. Также можно готовить сразу неконцентрированный раствор в большой емкости: так же измельчить несколько головок чеснока (можно взять больше, 4-5 штук) и залить небольшим количеством кипятка, затем, выдержав пару часов, добавить остальной объем прохладной воды. В таком случае мякоть сразу можно поместить в марлевый мешочек и «заварить» наподобие чайного пакетика, чтобы не нужно было отсеивать остатки. Стоит отметить, что данные концентрации являются приблизительными и способ приготовления раствора можно менять, опираясь на свои наблюдения.

Получившийся раствор можно использовать раз в месяц для борьбы с паутинным клещом, тлей, клопами, трипсами, листоблошками, моллюсками, гусеницами вредных бабочек, а также грибковыми заболеваниями.

Для повышения эффективности в готовый раствор можно добавить несколько столовых ложек зеленого мыла (для лучшей фиксации) и молотого красного перца – он повысит эффективность против слизней и грызунов.

Поскольку чеснок обладает очень резким запахом, рекомендуется использовать средства защиты и готовить раствор в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

органическое садоводствопрофилактикаинсектицид
  • Острый перец как альтернативный пестицид
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 августа 2022
    Острый перец как альтернативный пестицид
    Острый перец имеет репутацию «опасной» приправы. И не зря: капсаицин, отвечающий за тот самый жгучий вкус перца, способен вызвать сильнейшее раздражение. Именно из-за этого на его основе делают всем известные перцовые баллончики для самооборон…
    инсектицид
  • Технология, которая поможет пчелам
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 сентября 2022
    Технология, которая поможет пчелам
    В борьбе с насекомыми-вредителями люди почти всегда прибегают к инсектицидам. Такой способ действительно очень эффективен, если бы не одно «но»: яды действуют не только на вредных, но и на полезных насекомых, таких как пчелы. Однако, есть и хо…
    инсектицид
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 сентября 2022
    Насколько полезен красивоплодник как отпугиватель насекомых
    Среди садовых растений встречаются виды, известные тем, что способны отпугивать насекомых, выделяя яды или репелленты. К таким цветам относятся хризантемы, пиретрум (пижма), табак и другие. Яркое растение с говорящим названием Красивоплодник тоже зачастую…
    инсектицид