
Как бороться со стекловидностью яблок
У яблонь встречается такое явление, как стекловидность плодов, когда сердцевина, отдельные участки или вообще вся мякоть темнеет, становится водянистой и полупрозрачной. В народе стекловидные яблоки еще называют наливными, и иногда это считается даже не дефектом, а интересной особенностью. Тем не менее, с физиологической точки зрения это ненормально и снижает качество плодов.
Когда прошло цветение и завязался плод, первое время он накапливает крахмал. Затем по мере созревания крахмал постепенно распадается до сахаров, в результате чего яблоки становятся сладкими и сочными. Когда этот процесс нарушается и крахмал начинает преобразовываться в сахара слишком быстро, клеточный сок становится перенасыщенным и заполняет межклеточное пространство, а сами клетки неестественно разбухают и даже лопаются. Из-за этого мякоть и обретает свои стекловидные свойства, становясь жесткой и при этом водянистой. Вкусовые качества таких яблок, как правило, ниже, чем у здоровых плодов, и хранятся они хуже, будучи мишенью для бактерий. Какие-то сорта (например, Фуджи, Ренет Симиренко, Флорина, сорта группы Антоновка) подвержены стекловидности больше других.
Зачастую причина стекловидности заключается в определенной погоде, которая держится длительное время. При затяжных дождях перед сбором урожая и сыром прохладном лете водный обмен нарушается, что может вызвать физиологические сбои. Проблема может усугубиться при тяжелом, глинистом составе почв на участке. Поэтому, если это актуально, нужно наладить организацию поверхностного стока, постепенно улучшать дренаж почвы и вносить органические удобрения, рыхлить приствольный круг после сильных осадков.
Возможна и обратная ситуация, когда плоды становятся «стеклянными» из-за знойной погоды во время созревания, когда растение испытывает стресс от засухи и перепадов дневных и ночных температур (иногда стекловидность проявляется только у плодов с верхушки дерева, которые нагреваются сильнее всего). Здесь профилактикой будет как раз увеличение частоты полива и внесение антистрессовых препаратов.
Даже когда погода весь сезон была благоприятной, плоды могут просто перезреть, и мякоть начнет терять свои качества, поэтому стоит соблюдать сроки сбора, предписанные для того или иного сорта.
Также причина может крыться в химическом дисбалансе, избытке азота во второй половине сезона и недостатком калия и кальция, что говорит о необходимости наладить график внесения удобрений. В течение сезона дерево можно 2-3 раза во время формирования плодов опрыскать дерево раствором микроэлементов с кальцием («Аквамикс», хелат кальция). Кальций обеспечивает прочность клеточных стенок и сохранение структуры тканей.
Если в урожае попались яблоки, у которых стекловидность выражена сильно (прозрачную мякоть обычно видно через кожуру, а по весу они тяжелее яблок такого же размера), стоит хранить их отдельно от здоровых плодов.
- Пчелы полезны не только как производители меда, но и как важный сегмент биоценоза. Опыляя множество цветковых растений, они поддерживают биоразнообразие. Поэтому каждому садоводу есть смысл привлекать на свой участок этих маленьких помощников. Не так давн…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Ценность фруктовых деревьев в саду не только в декоративном весеннем цветении, но и во вкусных плодах, которыми они одаривают хозяев во второй половине сезона. Однако, довольно часто здоровое на вид дерево отцветает, так и не образуя плодов. Как утверждае…