Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Есть ли смысл в обработке почвы высокими температурами

Есть ли смысл в обработке почвы высокими температурами

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 марта 2025

Современный человек стремится защитить себя от болезней, обеззараживая среду вокруг себя, очищая ее от грязи и бактерий. Во многом это переносится и на уход за растениями, которые тоже могут болеть и испытывают стресс от загрязнения. Так, одной из популярных тем в садоводстве является стерилизация грунта с помощью высоких температур — старый и надежный способ дезинфекции.

Стерилизация почв нагреванием проводится, в основном, через пропаривание и прокаливание. При пропаривании почву помещают в проницаемой емкости над кипящей водой в течении примерно часа, при прокаливании — рыхлят, заливают водой и выдерживают при температуре около 100°C 30-60 минут. Небольшие объемы грунта проливают кипятком.

Многим садоводам такой способ кажется слишком жестким, и доля правды в этом есть. Однако, здесь все зависит от того, что подразумевается под грунтом и для каких целей он используется.

Если мы говорим об обычной почве на участке или земле для кадочных культур, куда растения высаживаются «насовсем», то ей стерилизация категорически противопоказана. Почва - по определению нестерильная среда, и во многом ее плодородие строится именно на наличии полезных бактерий, микоризных грибов и мелких животных, которые при стерилизации погибают так же, как и патогенные организмы. Кроме того, стерилизация отчасти нарушает и физические качества почвы. Если же нужно прицельно избавиться от каких-либо вредителей, лучше обработать землю пестицидами или провести соляризацию (нагрев на солнце под пленкой с помощью создания парникового эффекта).

Впрочем, иногда радикальное обеззараживание грунта имеет смысл, к примеру, когда вы собираетесь проращивать рассаду и набираете почву прямо с участка. В этом случае на первом месте стоит защита молодых хрупких сеянцев от любых возможных патогенов, а вот плодородие уже не так принципиально.

Другой случай — тепличная почва. В парнике условия выращивания отличаются от открытого грунта, в частности, болезни в такой среде распространяются гораздо быстрее. В связи с этим многие делают выбор в пользу стерильности, чтобы обезопасить растения. Однако, теплицы бывают разные, и прокаливание почвы может быть банально неудобно, так что здесь актуальны те же варианты, что и в открытом грунте, а также специальные препараты для теплиц. После термической обработки в почву стоит внести микробиологические удобрения.

Впрочем, стерилизовать можно не только саму почву, но и отдельные составляющие субстрата для приготовления почвенной смеси, в первую очередь торф и песок. Сами по себе они не имеют богатой микрофлоры, но при этом могут содержать семена сорняков и патогенные бактерии, так что их дезинфицировать можно, особенно если они получены из сомнительного или ненадежного источника.

профилактикапочва
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    почва
  • Новое применение древнего способа улучшения почв
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 июля 2023
    Новое применение древнего способа улучшения почв
    Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
    почва
  • Что означает суглинок на участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2023
    Что означает суглинок на участке
    В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…
    почва