
Дюк
Содержание
Болезни и вредители: методы борьбы
Род
Дюк (лат. Cerasus) — гибрид вишни и черешни. Имеет множество сортов.
Дюки прекрасно растут и плодоносят в Северо-Западном регионе, в средней полосе, на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Альтернативное название: черевишня.
Садовые особенности
Дюк – одноштамбовое или многоствольное дерево высотой до 3,5 м. Ствол его покрыт гладкой темно-коричневой корой. Корневая система мощная и глубокая. Крона округлая.
Листья глянцевые, плотные, крупные, ярко-зеленого цвета.
Цветет дюк весной. Бутоны собраны в кисти по 3-4 штуки. Цветки белые или слабо-розовые, пятилепестковые, ароматные.
Плодоносить дюк начинает на 2-3 год после посадки. Плоды крупные (весом 9-10 г), бордовые или темно-красные. Созревают в конце июня и имеют очень высокие дегустационные оценки. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, с вишневым ароматом. Ежегодно с одного дерева можно собирать по 12-20 кг ягод.
Дюк – гибрид унаследовавший лучшие качества от своих родителей. Перспективен для выращивания в Центральной России. Интересен не только как плодовая, но и как декоративная культура.
Аллелопатия
Дюк практически самобесплоден, поэтому большинству сортов дюка нужны растения-опылители — вишни или черешни, которые высаживают на расстоянии около 5 м от дюка. Для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару.
По аналогии с черешней на дюк негативно влияет посадка рядом с грушей — корневые выделения груши могут подавлять его рост.
Подготовка к посадке
Для посадки дюка следует выбрать самый светлый и возвышенный участок, защищенный от сильных ветров, подтоплений и близости грунтовых вод. Высаживать данное растение в тень нельзя, иначе оно будет болеть и давать мелкие плоды.
Дюкам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие и хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией, желательно глинистые.
Саженцы дюков необходимо покупать в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные. Перед посадкой приобретенные саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни. Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2–3 года.
Яму готовят за месяц до посадки. Расстояние между соседними ямами — 4–5 метров. Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней. На дне ямы обязательно укладывается дренаж — для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы
Посадка
Дюки можно высаживать как весной, когда почва прогреется до +14 °С и просохнет от талой воды, так и в начале осени. Однако следует помнить, что осенняя посадка сопряжена с некоторыми рисками: если морозы наступят раньше, чем саженец успеет укорениться, он может погибнуть.
Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Важно не заглублять саженец слишком сильно, чтобы избежать загнивания, которое может привести к гибели молодого дерева. После посадки под корень выливают два ведра воды и подвязывают растение к опорному колу.
Дюки хорошо приживаются на новом месте.
Дюк можно размножать семенами, но этот метод применяется редко. Чаще всего используется прививка черенком, когда на крону дюка прививают опылитель. Эту процедуру проводят в мае-июне. Для прививки необходимо выбрать ветви, протереть кору от грязи, сделать срез прививочным секатором на подвое и привое, совместить срезы и зафиксировать их.
Уход
Дюк требует умеренного полива, так как не выносит избыточного увлажнения.
Удобрения не являются обязательными, их вносят только в случае сильного истощения почвы.
Начиная с третьего года, необходимо формировать и прореживать крону. Весной рекомендуется укорачивать побеги до одной трети.
Дюк более зимостоек, чем черешня, но менее устойчив к холодам по сравнению с северной вишней. В холодных регионах молодые деревья нуждаются в укрытии, особенно от ветра, чтобы успешно пережить зиму.
Болезни и вредители: методы борьбы
Дюк (черевишня) обладает высокой устойчивостью к многим болезням и вредителям. Изредка может страдать от следующих недугов:
Серая гниль (монилиоз). Развитие серой пятнистости начинается с появления некротических пятен на цветках. Пятна распространяются на ветви и листья, которые засыхают и опадают. Побеги приобретают бурый цвет и выглядят обожжёнными. При высокой влажности наблюдается серый пушистый налёт спороношения, происходит камедетечение. Плоды мумифицируются. Профилактировать поражение монилиозом поможет тщательная уборка и уничтожение растительных остатков — плодов, листового опада. Следует соблюдать правила фитосанитарии, по возможности выращивать сорта, устойчивые к патогену. Своевременное проведение санитарных обрезок снижает влажность внутри кроны и, соответственно, распространение грибных патогенов. Развитие серой гнили сдерживает побелка штамбов в конце осени.
Лечение проводится в период вегетации, используют многократное опрыскивание фунгицидами (до цветения и после).
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Поражение патогеном вызывает развитие коричневых пятен, которые с развитием инфекции становятся дырками на листьях. Гриб поражает побеги и плоды, ткани некротизируются, а листья засыхают и опадают. Меры профилактики и лечения такие же, как при монилиозе.
Мучнистая роса (пероноспороз) и ложная мучнистая роса. Несмотря на то, что эти заболевания вызывают разные возбудители, они имеют схожую симптоматику и методы лечения. Листья и побеги покрывает мучнистый, белёсый (или желтовато – серый, в случае ложной мучнистой росы) налёт. Плоды поражаются при сильном распространении инфекции. Меры лечения и профилактики такие же, как при других грибных заболеваниях.
Вишнёвая тля. Крохотное, чёрное насекомое облепляет верхние части побегов и молодые листья. Листовые пластинки деформируются вдоль центральной жилки, чернеют, усыхают. На ранних стадиях заражения и для профилактики можно использовать препараты серы, промывать заражённые участки мыльным раствором, использовать настои трав с сильным ароматом (например, чеснок). Если численность паразита растёт, можно использовать инсектициды.
Вишнёвая муха. Двукрылое насекомое из семейства пёстрокрылок — её крылья действительно покрыты узором, похожим на полосы зебры. Муха делает кладки в генеративные почки и бутоны, а личинки, вылупляясь, питаются мякотью плодов. Плоды выглядят «тусклыми», покрываются вмятинами коричневого цвета. Для профилактики и на ранних стадиях заражения можно обрабатывать почки и дерево после плодоношения растительными препаратами, например, на основе никотина; промывать мыльным раствором, настоем ромашки. Если вредители обнаруживаются в большом количестве, необходима обработка инсектицидами.
- Дюк Чудо-вишня получен при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Среднерослое, с раскидистой кроной дерево внешним видом больше напоминает черешню. Характерной особенностью сорта является раннее созревание плодов. Срок созревания - начало июня, одновременно с ранними сортами черешни. Отличается дюк очень обильным плодоношением. Первые плоды Чудо-вишня даёт на второй-третий год после высадки на постоянное место в саду. В полное плодоношение дерево вступает в возрасте 4–5 лет.
- Чаще всего во фруктовых садах России выращивают яблоки, груши, вишню, смородину и малину, а на юге еще абрикосы и черешню. Однако, на этом список плодовых растений, которые можно вырастить в нашем климате, не ограничивается. Посмотрим, какие виды помогут …
- Дюк под названием Чудо-вишня — гибрид черешни и вишни, выведенный селекционерами с целью объединить лучшее от обоих "родителей": вкус и размер черешни с выносливостью и зимостойкостью вишни. Такие гибриды, называемые дюками, нередко используются в зонах с умеренным климатом, где классическая черешня может страдать от морозов, а обычная вишня — от болезней. Если говорить о сравнении, то классическая вишня — более кислая, более морозостойкая, но и более уязвимая к коккомикозу и другим грибковым болезням. Черешня — нежнее, с более крупными и сладкими плодами, но требует тёплого климата и хорошо защищённого места. Дюки занимают промежуточное положение: они реже болеют, менее капризны, чем черешни, и дают плоды, которые зачастую вкуснее любой вишни, при этом лучше переносят зиму, чем большинство черешневых сортов. Так что дюк — это компромисс. А чаще не только компромисс, но и удачное решение. Селекция подобных растений — дело длительное. Обычно гибридизация проводится путём контролируемого перекрёстного опыления, после чего в течение нескольких поколений отбираются наиболее перспективные экземпляры. И Чудо-вишня, судя по первым результатам, вполне оправдывает своё название. В прошлом году деревце, посаженное порадовало: на нем появились первые несколько ягод, они были крупными, тёмно-красными, с плотной мякотью и насыщенным сладким вкусом. Ближе к черешне по размеру и внешнему виду, но с явными вишнёвыми нотами в послевкусии. Для трёхлетнего дерева это было совсем неплохо. Однако весна этого года принесла неожиданные сюрпризы. Во время цветения сада температура резко упала, и деревья, вернее, их только распустившиеся цветы, подмерзли. В результате завязи на Чудо-вишне, как и на многих других молодых деревьях в саду, практически не образовались. Такая ситуация не редкость в наших широтах: апрельские возвратные заморозки способны обнулить усилия предыдущего сезона. Это не трагедия, конечно — садоводство требует терпения. Деревце здорово, развивается хорошо, и при нормальной погоде в следующем году, надеюсь, порадует нас урожаем. Тем более что гибриды в основном проявляют наибольшую силу и продуктивность начиная с 4–5 года жизни.