Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. О чем говорит географическое происхождение растений

О чем говорит географическое происхождение растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
2 марта 2025

Постоянно появляются новые виды и сорта, которые привозят из других стран и адаптируют к российскому климату. И если вы имеете дело с экзотической и неопробованной ранее культурой, стоит обратить внимание на ее географическое происхождение, так как оно говорит о многом. Как минимум, по родине растения можно понять, какие особенности ухода будут для него актуальны.

В российских садах много выходцев из Северной Америки, и это неудивительно, ведь у них много выигрышных особенностей: они морозостойки, хорошо приспособлены к континентальному климату, зачастую неприхотливы к почвам. Климат Северной Америки за исключением некоторых нюансов во многом похож на российский, поэтому растения обычно не требуют специфичных условий и могут выращиваться наравне с местными видами. Примеры популярных североамериканских растений — дуб красный, ель колючая (голубая), бузина канадская, сумах оленерогий (на фото сверху), орех черный.

Западная Европа и Восточная Азия подарили нам огромное число декоративных культур, и несмотря на то, что эти регионы находятся на противоположных сторонах Земли, у их флоры есть много общего. Как правило, это растения, привыкшие к мягкому влажному приморскому климату, где так же есть смена сезонов, но не бывает явной жары или морозов. Как правило, этим растениям нужен регулярный полив и притенение, также хороши органические подкормки. Многолетникам и молодым кустарникам часто необходимо зимнее укрытие для защиты от вымерзания и ожогов. Впрочем, несмотря на трудоемкость ухода, многие виды по итогу хорошо приживаются в российском климате и становятся выносливыми к неблагоприятным условиям. Среди азиатских растений хорошо известны гортензия крупнолистная, клен зеленокорый, хосты, рододендроны, актинидии (киви) и чайные розы, среди европейских — бирючина обыкновенная, сирень венгерская, мята перечная, падуб остролистный, пихта белая.

Южная Европа, Западная и Средняя Азия известны, в основном, по плодовым и декоративным древесным растениям: оттуда происходят абрикос обыкновенный, вишня песчаная, черемуха обыкновенная, айва, сирень обыкновенная и другие. Они хорошо культивируются в российских регионах с умеренным климатом, но не любят кислых почв и переувлажнения, склоняясь к редким поливам. Среди представителей южной флоры много морозостойких сортов, которые хорошо зимуют даже при -25°C — -30°C, но это относится только к разновидностям, которые культивируются в России давно, так что перед покупкой неизвестного зарубежного сорта лучше узнать, есть ли опыт выращивания в более северных широтах.

Тропические растения Южной Америки, Африки и Южной Азии не зимуют в северном климате, но отлично справляются с ролью ярких однолетников: это и сальвия блестящая, и бархатцы с петуниями, и агератум, а также лоблелия, цинния, ипомея батат и многие другие. Так что, если вы столкнулись с малоизвестным южным растением, можно сразу понять, как вырастить его в качестве выразительного однолетника.

южная европаюжная азияюжная америкаафрикасредняя азиязападная европаазиясеверная америка
  • Самые тонкие корни в мире
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 января 2023
    Самые тонкие корни в мире
    Чтобы закрепиться в почве и получать из нее воду и питательные вещества, растения развивают мощную корневую систему, через которую надземная часть крепко срастается с почвой. И, если мы выкопаем какой-нибудь цветок и посмотрим на боковые корни, то увидим,…
    африка