Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Мой каламанси. Восемь лет мучений
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    17 июня 2025
    Вот из такого плода косточка была.
  • Мой каламанси. Восемь лет мучений
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    17 июня 2025
    Да, каламанси, или каламондин - гибрид мандарина и кумквата.
  • Мой каламанси. Восемь лет мучений
    Юрий Белоусов, Севастополь
    17 июня 2025
    Это же гибрид?
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    20 июня 2025
    Черенкование вербейника обыкновенного. Личный опыт.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    20 июня 2025
    Астры-сентябринки - милые и неприхотливые
    Сентябринка"Сентябринка"Астры многолетние
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    20 июня 2025
    Страж моей квартиры - кактус цереус
    кактус cereus hildmannianusкактус цереускактус цереус хильдманна
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какао

Какао

26 января 2025

Содержание

Вид

Садовые особенности

Аллелопатия

Подготовка к посадке

Посадка

Уход

Болезни и вредители: методы борьбы

Вид

Какао (лат. Theobroma cacao) – вид вечнозеленых деревьев рода Теоброма семейства мальвовые, имеет более 30 разновидностей и сортов. Ранее растения рода теоброма относили к семейству стеркулиевые.

Родина какао - жаркие и влажные дождевые леса Амазонки, поэтому нормально расти оно может только в субэкваториальных областях - Южной и Центральной Америке, Африке, Индонезии и других тропических странах.

В России культивируется в оранжереях.

Альтернативное название: шоколадное дерево.

Садовые особенности

В природе деревья какао могут достигать внушительных размеров — 8-12 метров в высоту. Их ствол покрыт коричнево-бурой корой, а молодые ветви отличаются зеленой окраской. Крона дерева густая, создает сплошной шатер. Корневая система стержневая, неглубокая, и в целом довольно компактная.

Листья какао узкие, длинные (до 50 см), кожистые, поникающие, с рельефной глянцевой поверхностью. Процесс их распускания необычен: они не появляются один за другим, сменяя старые, а появляются сразу по несколько штук одновременно, при этом изначально имеют светло-желтую или розоватую окраску.

Зацветает какао, достигнув возраста 5-6 лет. Цветки небольшие, бело-розовые, собраны в пучки, которые крепятся прямо к ветвям или стволу. Они источают довольно неприятный аромат, и не все из них превращаются в плоды.

Плоды какао крупные, похожи на лимоны с продольными бороздками, имеют желто-зеленую или красную окраску. Внутри находятся семена (какао-бобы), окруженные прозрачно-беловатой мякотью. Самый высокий урожай деревьев наблюдается с 12-го года жизни. С одного дерева можно собрать 2-4 кг какао бобов в год.

Какао бобы употребляются в пищу различными способами, но чаще всего из них изготавливают популярный напиток и шоколад.

В условиях средней полосы России выращивание деревьев какао возможно только в оранжереях, зимних садах, теплицах или в домашних условиях. В комнатной культуре размеры какао-деревьев более скромные, а цветение и плодоношение достигаются крайне редко. Однако при создании благоприятных условий цветение какао дома может происходить круглый год. Обычно какао выращивают дома не ради плодов, а чтобы пополнить коллекцию экзотических растений.

Аллелопатия

В естественной среде какао часто растёт в компании других тропических растений, таких как бананы, кокосовые пальмы и папоротники. Эти растения обеспечивают дереву необходимую тень.

В условиях дома какао обычно выращивают отдельно от других растений.

Считается, что какао может оказывать положительное влияние на другие растения. Например, какао-порошок может использоваться для улучшения качества почвы и повышения её плодородия.

Подготовка к посадке

Для посадки какао рекомендуется выбирать затенённое место, где свет будет мягким и рассеянным, без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его можно разместить на восточном подоконнике, избегая сквозняков и располагая подальше от отопительных приборов.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и слабокислой, с уровнем pH от 5,8 до 6. Для посадки семян необходимо подготовить почвенную смесь, состоящую из дёрна, листовой земли и песка. Чтобы укоренить черенки, следует использовать максимально лёгкий субстрат.

Для выращивания какао лучше всего подходят небольшие ёмкости из натуральных материалов, например, глиняные, с примерно равными шириной, глубиной и высотой.

Посадка

Какао можно размножить двумя способами: семенами и вегетативно, причем второй способ более простой.

Чтобы посадить семена, нужно взять их из созревшего плода и высеять в небольшую ёмкость диаметром примерно 7 см. Семена углубляют в почву на 2 см, узким концом вверх. Ёмкость с сеянцами хранят в помещении при температуре +20+25 °С.

Для вегетативного размножения используют полуодревесневшие и листовые черенки. Укоренение происходит стандартным способом.

Уход

Какао — очень требовательное растение, и его выращивание требует особого внимания и заботы.

Какао нуждается в регулярных, но умеренных поливах, без застоя влаги. Для его комфортного роста требуется очень высокая влажность воздуха, превышающая 70%.

Оптимальная температура воздуха для выращивания какао составляет +24+25°С. Она должна поддерживаться на одном уровне круглый год. Уже при температуре +15°С растение начинает чувствовать себя крайне плохо, а при +10°С погибает.

Ёмкости с какао, выращиваемым в домашних условиях, не следует выносить на свежий воздух. Не рекомендуется переставлять горшок с места на место. При необходимости можно формировать крону, слегка прищипывая верхушку и укорачивая побеги.

Для подкормки какао можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. При выборе комплексных препаратов рекомендуется отдавать предпочтение удобрениям для декоративно-лиственных растений с повышенным содержанием азота. Подкормки должны быть как корневыми, так и внекорневыми. Частота подкормок зависит от типа удобрения: минеральные удобрения следует вносить каждые 2-3 недели, а органические — один раз в месяц. Подкормки следует проводить круглый год, уменьшая их частоту зимой в два раза.

Кроме того, рекомендуется периодически подсыпать в контейнер свежую земельную смесь или кислый торф, так как в процессе полива происходит вымывание верхней части субстрата.

Болезни и вредители: методы борьбы

Ведьмины метлы – образования, на первый взгляд похожие на птичьи гнезда или метелку; однако, если приглядеться, становится видно, что это густое скопление тонких веток, растущих на самом дереве. Их необходимо удалить, после удаления продезинфицировать инструменты, а само дерево обработать медьсодержащими препаратами, уделив особое внимание срезам.

Паутинный клещ – на листьях появляются сухие желтые пятнышки, а между листьями мелкие паутинки. Помочь может обработка инсектицидами Фитоверм, Вермитек.

Щитовка - вредитель, который выглядит как коричневые наросты на стеблях. На листьях появляются липкие выделения. Растение усыхает. Насекомых нужно удалить с растения подходящей щеткой и провести обработку инсектицидами Актара, Актеллик.

Мучнистый червец – проворное насекомое, покрытое белым налетом. Питается соком растений. На листьях появляется белый налет и клейкая слизь, растение теряет тургор. Бороться с ним можно инсектицидами Актара, Фитоверм и Актеллик.

Мириды – небольшие жуки, которые проникают в ткани растений, питаются соком и иногда передают вирусные заболевания растений. Для борьбы с миридами можно использовать инсектициды, например, «МИРИАД, КС».

какаород
  • Как ученые исследовали древние плантации какао
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    20 февраля 2023
    Как ученые исследовали древние плантации какао
    Еще задолго до появления современного варианта шоколада какао-бобы высоко ценились у коренных народов Америки. И помимо пищевой ценности они несли религиозное значение, а потому люди пытались культивировать это растение всеми возможными способами, хотя за…
    какао