Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Сад без дорожек

Сад без дорожек

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 января 2025

Создание дорожек традиционно является одним из основных пунктов ландшафтного проектирования, ведь они очерчивают основные зоны сада и определяют его планировку. Однако, во многих современных садах эта часть ландшафта, которая раньше считалась обязательной, сегодня отходит на второй план. Вместо «капитальных» дорожек с твердым мощением хозяева делают небольшие тропинки, а иногда и вовсе отказываются от дорожек. С чем же связан этот тренд и как лучше всего воплотить его на своем участке?

Часто причина дизайна без дорожек чисто практическая: укладка покрытия, закупка материалов и подготовка территории — отдельная статья расходов, от которой можно избавиться, сэкономив средства на растения или другие садовые элементы.

Другая причина заключается в сложном рельефе или небольшой площади участка, где разветвленная сеть для долгих прогулок попросту не нужна и отнимает место, где можно разместить что-то полезное и красивое.

Но не всегда такая тенденция связана с необходимостью экономить. В просторных и разнообразно благоустроенных садах отказ от дорожек отвечает требованиям мобильности и пластичности. Современная жизнь динамична и изменчива, а потому организация жилых пространств заточена под частую перепланировку и другие обновления. В саду, например, может понадобиться разместить зону отдыха, детскую или спортивную зону, создать новую цветочную композицию, чтобы испробовать новые сорта, и так далее.

Если переходить к практике, то лучший способ организовать сад без дорожек, это модульный дизайн. Участок делится на несколько зон произвольной нелинейной формы (можно взять геометрические фигуры, но часто это просто крупные «островки» с плавными очертаниями), занятых мощением, газоном и другими посадками, отсыпкой, мульчей и т. д. При этом четкой привязки функциональной зоны к типу покрытия нет: например площадка для пикника может начинаться на плиточной площадке и продолжаться на газоне.

Чтобы решить проблему вытаптывания газонов, стоит засевать спортивные и луговые травосмеси, устойчивые к механическому воздействию. Если вам не принципиально, чтобы посадки занимали большую площадь, крупные участки с неживым покрытием можно сделать сообщающимися, чтобы не было необходимости лишний раз наступать на растения. Если посадки все же важны и являются ключевыми, можно пойти по пути европейских поместий: разместить все функциональные площадки в центре участка, а оставшуюся площадь оставить под зеленый пояс из насаждений. Этот вариант больше подходит для крупных садов и более консервативен, но выглядит очень пейзажно и оставляет больше свободы для работы с растениями.

сад в природном стилепланировка участкадорожки
  • На что обратить внимание при проектировании дорожек в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 июля 2024
    На что обратить внимание при проектировании дорожек в саду
    Дорожки и тропинки занимают далеко не последнее место в дизайне участка: от них зависит удобство передвижение и восприятие участка, то, насколько упорядоченно или, наоборот, хаотично он будет восприниматься. Поэтому их проектирование требует не менее серь…
    планировка участкадорожки
  • Плюсы и минусы брусчатки в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 апреля 2024
    Плюсы и минусы брусчатки в саду
    Многие люди черпают вдохновение для дизайна садов из городского благоустройства, наблюдая за красивыми парками и садами. И хотя в городе задачи и возможности иные, чем на приусадебных участках, очень часто из этого получается что-то красивое и необычное. …
    планировка участкадорожки
  • Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Малоуходный сад в природном стиле
    Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
    сад в природном стиле