Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почему дичает роза и как с этим бороться

Почему дичает роза и как с этим бороться

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 декабря 2024

Большинство садовых роз сейчас выращивается путем прививки декоративных экзотических сортов на местные выносливые виды (шиповник). И бывает так, что побеги, растущие от подвоя, превосходят и подавляют сортовую часть, и постепенно роза дичает, теряя уникальный декоративный облик. Но можно вполне успешно предотвратить или остановить его, вернув розам эстетичный вид.

Основной смысл прививки в том, чтобы теплолюбивые зарубежные сорта могли нормально перенести российскую зиму, что было бы невозможно, если бы они развивались на собственных корнях. Однако, в отдельных ситуациях (особо сильные морозы, температурные перепады, отсутствие снега, нарушенное укрытие) пострадать может и условно морозостойкая надземная часть: по весне побеги не образуют новых почек и отсыхают. Стремясь восстановиться, растение выращивает новые побеги за счет подвоя - шиповника. Полностью сортовая часть отмерзает редко, но даже частичное повреждение может привести к нежелательному перерождению. Поскольку шиповник лучше приспособлен к местным условиям, он растет быстро и начинает отнимать ресурсы у прививки.

Другая причина может заключаться в механических повреждениях в месте ниже прививки или в области корней (например, задели растение при уборке, рыхлении или посадке). Поскольку раны провоцируют регенерацию, это вызывает рост дикой корневой поросли со всеми последствиями.

Вне зависимости от того, почему дикие побеги появились на вашем кустарнике, их нужно вовремя удалять. Их можно узнать во внешнему виду: в то время как у большинства культурных роз по 5 листочков, глянцевых и относительно крупных, у шиповника листочков 7, они мелкие и более опушенные. Также побеги шиповника обычно высокие и выделяются на фоне миниатюрного куста, и имеют больше шипов. Если у привитого сорта листья сами по себе похожи на шиповник, можно обратить внимание на место роста побегов: прививку видно по деревянистому утолщению на стволе.

Часто от одичания рекомендуют заглублять прививку при посадке, но это тема спорная: заглубление не подавляет рост диких побегов напрямую, но рекомендуется на рыхлых, хорошо дренированных почвах для защиты от морозов и развития собственных корней у привитой части в будущем, что сделает ее более устойчивой к условиям среды. Иными словами, это снижает риск одичания комплексно, но не оказывает моментального эффекта.

Обрезать нежелательные ветви стоит максимально близко к побегу, из которого он растет, и если это корневая поросль, можно немного раскопать почву. Лучше не выламывать ветки (как это часто рекомендуют), а оставить гладкий срез, как при обычной обрезке.

роза дичаетроза
  • Роза почвопокровная
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    8 июня 2025
    Роза почвопокровная
    Почвопокровные розы представляют собой раскидистые невысокие кустарники образующие густой плотный ковер. Некоторые сорта имеют горизонтальные ветви простирающиеся на несколько метров, в высоту поднимаются не более чем на 50 см. Другие же являются кустарниками достигающими до 1,5 м высоты с очень длинными, гибкими, ниспадающими густыми ветвями. Одно из достоинств почвопокровной розы - способность укреплять склоны. Саженцы почвопокровных роз высаживают на склонах, где необходимо предотвратить эрозию, размывание. Широкая корневая система образует прочную сеть, предотвращающую разрушение грунта. Цветы отличаются широкой цветовой гаммой окраски лепестков и размерами соцветий. Кроме того, они могут быть простыми, наподобие шиповника и сложносоставными, махровыми. Стебли ветвятся, густо облиственные. Именно эта особенность позволяет розам образовывать на участке плотный ковер
    роза
  • Роза чайно-гибридная "Мерседес"
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    29 июня 2025
    Роза чайно-гибридная "Мерседес"
    роза
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    роза