Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Необычные фрукты для российского климата

Необычные фрукты для российского климата

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
3 ноября 2024

Чаще всего во фруктовых садах России выращивают яблоки, груши, вишню, смородину и малину, а на юге еще абрикосы и черешню. Однако, на этом список плодовых растений, которые можно вырастить в нашем климате, не ограничивается. Посмотрим, какие виды помогут внести разнообразие во фруктовый сад.

На фото сверху Актинидия коломикта. Источник: Любимый Сад

Хотя мы считаем киви экзотическим фруктом, одну из его разновидностей можно выращивать даже в самом суровом климате: актинидия коломикта способна выдержать морозы от -30°С до -40°С (в зависимости от сорта). Плоды у нее небольшие, кисло-сладкие и обладают ярко выраженным фруктовым ароматом и, кроме того, богаты витаминами. Актинидия предпочитает умеренный полив и плодородные рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Это растение — лиана, так что ей нужна прочная механическая опора. Еще одна особенность актинидии в том, что это двудомный вид, так что для опыления и плодоношения нужно и мужское, и женское растение.

Внимание заслуживают и северные ягоды, растущие в тундре: брусника, черника, голубика, клюква. Все они хорошо растут на рыхлых кислых бедных почвах, не требуют сложного ухода, и смогут украсить участок как почвопокровники (особенно хорошо они смотрятся на альпийских горках). Правда, для хорошего урожая их нужно подкармливать удобрением для вечнозеленых растений и беречь от засухи.

Садовая черника. Фото: садовый центр «Пятница»

Кизил обыкновенный распространен на юге, но сегодня его вполне успешно выращивают в Средней полосе и в Сибири. Морозостойкие сорта — «Вышгородский», «Владимирский», «Джолико», «Приорский», «Лукьяновский» и другие. Кизил предпочитает рыхлые плодородные почвы, нуждается в регулярном поливе и тяжело переносит засуху. Также кизил нуждается в формирующей обрезке и периодическом прореживании куста.

Любителям черешни стоит обратить внимание на дюк — гибрид вишни и черешни. У него крупные сладкие плоды и достаточно приличная морозостойкость (до -26°С). Кроме того, ему не нужны и даже противопоказаны регулярные подкормки, а поливать его лучше редко. Для выращивания в российском умеренном климате подойдут ранние сорта дюка: «Ширпотреб черная», «Краса Севера», «Крепкая», «Чудо-вишня», «Кентская».

Шелковица известна своим потрясающим вкусом и широко выращивается на юге, но существуют и морозостойкие сорта: «Розовая смоленская», «Черный принц», «Pendula», «Белая медовая», «Владимирская» и другие. Их можно выращивать в 5 зоне морозостойкости, но в первые годы деревьям требуется укрытие на зиму. Предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральным pH. Шелковица не любит перелива и близкого залегания грунтовых вод, но не боится небольшой засухи.

Шелковица.

 

голубикачерникакивикизилшелковицадюкморозостойкость
  • Сортимент киви в условиях субтропиков России
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    13 сентября 2023
    Сортимент киви в условиях субтропиков России
    Субтропики России — это единственное место в нашей стране, где можно выращивать такую экзотическую культуру, как киви. Ценным является то, что период зрелости их приходится на осень и зиму, реже весну, когда организм человека испытывает наибольшую п…
    морозостойкостькиви
  • Черевишня (дюк) "Чудо-вишня"
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    16 июня 2025
    Черевишня (дюк) "Чудо-вишня"
    Дюк Чудо-вишня получен при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Среднерослое, с раскидистой кроной дерево внешним видом больше напоминает черешню. Характерной особенностью сорта является раннее созревание плодов. Срок созревания - начало июня, одновременно с ранними сортами черешни. Отличается дюк очень обильным плодоношением. Первые плоды Чудо-вишня даёт на второй-третий год после высадки на постоянное место в саду. В полное плодоношение дерево вступает в возрасте 4–5 лет.
    дюк
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 ноября 2022
    Можно ли вырастить магнолию в умеренном климате
    Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
    морозостойкость