
Как диагностировать фузариоз (фузариозное увядание)
Фузариоз — это широко распространённое и опасное заболевание, которое может поражать различные растения, независимо от их возраста и, к сожалению, часто приводит к их гибели. Опасность фузариоза заключается в том, что его развитие начинается под землёй, протекает стремительно и внешние признаки проявляются только на поздних стадиях.

Основным симптомом фузариоза является внезапное увядание растения. В первую очередь, поникает его верхушка, листья теряют тургор, а стебель начинает гнить у основания. Если извлечь увядшее растение из земли, то можно увидеть, что корни практически отсутствуют — они сгнили.
Если сделать поперечный разрез стебля пораженного фузариозом растения (см. верхнее фото), то можно увидеть коричневое кольцо, образованное больными сосудами.
Иногда на поверхности почвы вокруг больного растения появляется розоватый налет. Аналогичный налет можно заметить и на заболевших луковицах (так называемая «красная гниль»). Если фузариоз поражает клубни картофеля, то загнившие фрагменты начинают издавать специфический запах, напоминающий сирень. У хвойных растений хвоя желтеет и осыпается. При поражении рассады над корневой шейкой появляется перешеек, растение сгибается и падает (данное явления часто называют «черной ножкой»).
Особенно подвержены фузариозу зерновые, бахчевые, луковичные, хвойные культуры, а также растения семейства астровых.
Косвенным признаком того, что мы имеем дело именно с фузариозом, является то, что он особенно активно развивается при перепадах температуры и влажности воздуха. При температуре ниже +16°С болезнь распространяется очень быстро. Заболевание чаще всего возникает на кислых почвах.
- ФОТО 3-4 фото разных видов из рода Вейгела. Все фото подписаны. Содержание
- 3-4 ФОТО РАЗНЫХ ВИДОВ Астры