
Как диагностировать паршу
Парша – заболевание, которое имеет множество разновидностей. Оно может быть вызвано бактериями и грибами. Обычно парша не убивает растения, но приводит к снижению их иммунитета, ухудшению качества плодов, потере урожая.
Наиболее подвержены заболеванию паршой такие плодовые культуры как яблоня и груша, реже вишня, гранат, а также растения семейства цитрусовые, тыквенные, ореховые и картофель.
Парша способна поражать все наземные части растений – листья, их черешки, побеги, стебли, завязи, цветки, плоды, и подземные – столоны, клубни (если речь идет о картофеле).
При поражении листьев на них появляются сначала бледно-зеленые пятна с тонкой серой окантовкой, которые со временем темнеют, покрываются бархатистым налетом. Больные листья засыхают и опадают раньше срока.

Парша на побегах проявляется возникновением вздутий, которые растрескиваются и покрываются налетом.
Если болезнь поразила цветки, то они опадают, завязи не образуются.
Наиболее ярко болезнь проявляется на плодах: молодые плоды деформируются, становятся уродливыми, не увеличиваются в размерах. На зрелых плодах появляются округлые, темно-серые, напоминающие бородавки, пятна со светлым ободком. Поверхность пятен покрыта бархатистым налетом, который со временем высыхает и покрывается трещинами.
Паршу картофеля можно распознать по белому паутинистому налету, шероховатостям в виде сетки и трещинам на кожуре клубней.

Парша может поражать растения на протяжении всего периода вегетации – с весны до осени, чаще всего активизируется при температуре +15+22°С и повышенной влажности.
- Парша – болезнь, первые проявления которой