Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Три способа содержания почвы на незасаженных участках сада

Три способа содержания почвы на незасаженных участках сада

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 сентября 2024

Ухоженный сад похож на пазл, где все на своих местах. Но иногда ландшафт приходится преобразовывать, и образуются пустые зоны: к примеру, вы снесли беседку, вырубили заросли кустарника или выкорчевали неудавшийся цветник. Конечно, лучше всего заполнить это пространство чем-то другим, но не всегда есть возможность, силы и время сделать это сразу. Однако, почву на свободном участке тоже нужно содержать определенным образом, чтобы она не заросла сорняками и не подверглась эрозии. Посмотрим на разные способы содержания почвы, их плюсы и минусы.

Наиболее декоративный вариант — задернение и залужение, или, проще говоря, посев газона на свободном участке. Декоративные качества газона второстепенны, но лучше всего, если это будет относительно естественный луговой газон, т.е. злаки с примесью луговых растений. Корни растений сохраняют структуру почвы и берегут ее от размыва, что очень полезно на склонах. Из минусов этого способа можно назвать высокую потребность в воде (иначе трава будет жухнуть и редеть) и сложность внесения удобрений. Кроме того, дернину потом будет сложно удалить. Если трава скашивается, ее можно оставлять на этом же участке в качестве мульчи, чтобы почва обогащалась органикой.

Можно обойтись и без растений, если укрыть свободную зону органической мульчей: соломой, корой, древесной щепой, измельченной травой и т.д. Она сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки, не мешает внесению удобрений (если почва истощена, можно мульчировать готовым компостом), а если нужно будет посадить растения, мульчу легко можно убрать. Главный же минус мульчирования — низкая декоративность, которую не всегда можно замаскировать.

Третий способ — паросидеральная система, пришедшая из плодоводства. С весны до середины лета почва остается под черным паром (вообще без растений), а в середине лета туда засевают культуры-сидераты: вику, люпин, клевер, фацелию, горчицу и т.д. Осенью эти травы измельчаются лопатой и запахиваются в почву, что значительно повышает ее плодородие. Этот способ скорее сельскохозяйственный, но понравится сторонникам органического садоводства и тем, кто стремится к воссозданию естественного ландшафта в своем саду.

лугдернмульчасидератыпочва
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    почва
  • Новое применение древнего способа улучшения почв
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 июля 2023
    Новое применение древнего способа улучшения почв
    Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
    почва
  • Что означает суглинок на участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2023
    Что означает суглинок на участке
    В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…
    почва