Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Насколько глубоко можно перекапывать почву

Насколько глубоко можно перекапывать почву

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 августа 2024

Чтобы создать наиболее благоприятную среду для корней растений и полезных бактерий, почву необходимо обрабатывать: перекапывать, рыхлить, очищать от мусора, вносить удобрения и т.д. Однако, многие люди, оглядываясь на сложное строение почвенного профиля с несколькими слоями-горизонтами, боятся нарушить его целостность, стараются прикасаться к земле как можно реже, придерживаясь тактики минимальной обработки. Но насколько это необходимо и действительно ли глубокая перекопка так сильно вредит почве?

В большинстве случаев для качественной перекопки достаточно глубины от 15 до 30 см в зависимости от типа и механических свойств почвы, примерно равно длину полотна садовой лопаты. Главное здесь — сохранить верхний, наиболее плодородный слой почвы. Далее, на глубине 40-60 см, начинается уже другой почвенный горизонт, состоящий преимущественно из глинистых частиц и минеральных солей и не обладающий плодородием. Если они попадут в верхние слои, ничего страшного не будет, но и никакой пользы от них нет. Чтобы точно узнать оптимальную глубину перекопки для своего участка, нужно выкопать глубокую ямку и посмотреть, на каком уровне ощутимо меняется цвет и текстура грунта — это и будет максимальная глубина перекопки. Впрочем, это можно сделать и во время посадки дерева или кустарника — посадочные ямы обычно достаточно большие, чтобы увидеть строение почвы.

Что касается собственно посадочных ям, то при их засыпке исходную землю лучше смешивать с плодородным грунтом или органическими удобрениями — на общее состояние почв это сильно не повлияет, но будет лучше для саженца.

Особенности почв отличаются в зависимости от природной зоны и климата, но эти рекомендации актуальны для дерново-подзолистых, серых лесных почв и черноземов.

Хорошая новость в том, что как таковая глубокая перекопка редко действительно необходима: в процветающем саду, где вся земля занята растениями, достаточно будет поверхностного рыхления и аэрации, чтобы не допускать крупных комков. То же самое касается плодородных рыхлых и песчаных почв. Серьезная перекопка нужна слежавшимся тяжелым почвам на заброшенных участках с сорняками и вредителями (в этом случае рекомендуется переворачивать почвенный пласт); также это необходимо на крайне неплодородных глинистых почвах при внесении большого количества органики.

перекапывание почвыземля
  • Как из садовой земли приготовить грунт для контейнерной посадки
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 мая 2024
    Как из садовой земли приготовить грунт для контейнерной посадки
    Самостоятельно приготовить грунт для контейнерных посадок — отличная идея, особенно когда на участке хорошая почва и есть заросший участок, который в любом случае нужно «окультурить» и перекопать. Прежде чем засыпать почву в контейнеры, …
    земля