
К чему приводит неправильный полив газона
При ошибках в режиме или технологии орошения в траве появляются проплешины, она начинает жухнуть и неизбежно теряет декоративность. Однако, их легко избежать, если знать, как именно те или иные действия сказываются на жизнедеятельности газонных трав.
Многие стараются поддерживать влажность почвы на стабильном уровне, поливая газон часто и помалу. Однако, это приводит к развитию поверхностной корневой системы. А поскольку глубоких корней не развивается, травы куда хуже переносят засуху и при любых непредвиденных обстоятельствах (сбои в расписании полива, внезапная долгая жара) начнут вянуть и гибнуть. В среднем в течение лета газон стоит поливать 2-3 раза в неделю в объеме до 10 л/кв.м, на песчаных водопроницаемых почвах — через день. Ежедневный полив допускается при сильной засухе, но, как только погода нормализуется, стоит вернуться к обычному режиму.
Время полива тоже имеет значение. Дневное орошение в солнечную погоду не рекомендуется, и не столько из-за ожогов, сколько из-за низкой эффективности: вода быстро испаряется и хуже задерживается в почве. Так что в ясные дни поливать лучше утром или вечером.
Вторая частая ошибка это, собственно, игнорирование погодных условий, когда частота и обильность полива не меняется в зависимости от температуры и осадков. В основном, это касается автоматического полива, где нет специальных датчиков. В этом случае нужно корректировать настройки системы, и, если уезжаете на долгое время, ориентироваться на прогноз погоды для данной местности.
При установке автополива нередко возникают проблемы с неправильным расположением дождевателей. Если говорить кратко, то дождеватели нужно устанавливать на расстоянии радиуса полива так, чтобы они охватывали всю площадь газона; во всех остальных случаях остаются слепые пятна, и трава получает воду неравномерно. Впрочем, большинство компаний, занимающихся системами автополивами, сами проектируют системы, так что эту проблему легко решить.
Несмотря на удобство автополива, этот способ доступен не всем, и многие продолжают поливать вручную из шланга. В этом нет ничего плохого, но пренебрегать насадками не стоит: почва увлажняется неравномерно и расходуется много лишнего. Сегодня есть много недорогих насадок, равномерно распыляющих воду, что гораздо полезнее для растений и удобнее.
- Болезни, нарушающие равномерность газонного покрытия, можно разделить на неинфекционные, т.е. связанные с абиотическими факторами и инфекционные - вызванные непосредственно патогенными организмами. Появление проплешин обычно связано с неправильным водным …
- Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…