Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Подбираем высокие травянистые растения

Подбираем высокие травянистые растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 июля 2024

Крупными и массивными могут быть не только деревья и кустарники, но и травянистые растения. Именно крупные травы придают ту естественность и непосредственность, что так ценятся в современном ландшафтном дизайне, и каждому садоводу не помешает знать, какие виды и сорта лучше всего подходят для того или иного случая.

Большинство популярных трав-гигантов это представители Злаковых, обладающих схожим обликом: длинные побеги с характерным блеском, образующие густой «куст», соцветия-колоски на высоких стеблях.

Наиболее декоративными крупными злаками можно назвать мюленбергию волосовидную и кортадерию Селло. Эти два вида впечатляют не только, но и декоративными соцветиями, что среди злаков в целом большая редкость. Мюленбергия образует шарообразный высотой до 90 см, а тонкие длинные колоски придают ей воздушную полупрозрачную текстуру, которая делает ее похожей на облачко розового тумана. Кортадерия более крупная, массивная, с выраженным силуэтом, но ее образ смягчают пушистые соцветия кремового или розового цвета, похожие на перья сказочной птицы. Эти травы довольно неприхотливы, но их главный минус — невысокая морозостойкость. Конечно, сегодня их стараются адаптировать к более суровому климату, и у многих это получается, но гарантировано они переносят морозы не более -18°С.

Не менее популярен и мискантус китайский, прижившийся в российском озеленении. Он достаточно морозостоек (есть много сортов, выдерживающих -30°С) и представлен разновидностями с декоративными соцветиями и побегами: «Zebrinus», «Purple Fall», «Malepartus», «Gracillimus», «Flamingo». Влаголюбив и хорошо подходит для прибрежного озеленения.

Просо прутьевидное и тростник обыкновенный несколько уступают вышеназванным культурам в декоративности, но доступны и неприхотливы. Просо отличается неплохой засухоустойчивостью и представлено сортами красноватых и серебристых оттенков, в высоту может достигать 2 м. Тростник же — идеальное растение для оформления большого пруда, очищающее воду и создающее благоприятные условия для животных.

Но травы — это не только злаковые культуры, которые, хоть и очень декоративны, но сильно разрастаются и требуют много пространства. Если же вы хотите добавить высокие растения точечно, стоит обратить внимание на другие группы растений.

Подсолнечник — один из самых крупных и выразительных однолетников, за один сезон способный вырасти до 3 метров в высоту. Среди культурных сортов много карликовых разновидностей, так что при покупке всегда стоит уточнять размер взрослого растения. Несмотря на репутацию сорняка, подсолнечник довольно требователен, нуждается в плодородной почве и регулярном поливе, и, конечно же, в хорошем освещении.

Другой рекордсмен среди травянистых — амарант хвостатый с густо-пурпурными соцветиями-гроздями и красноватым стеблем. Он практически всегда растет вертикально, и рядовая посадка может создать эффект «зеленой стены». Этот вид не такой высокий, как злаки, но на фоне других культур он выделяется и формой, и размерами.

Также среди травянистых стоит упомянуть виды с высокими вертикальными соцветиями: это всем известные штокроза розовая, наперстянка пурпурная, дельфиниум высокий, бузульник Пржевальского, вербейник точечный, дербенник иволистный, лиатрис колосковая, коровяк обыкновенный.

Вербейник точечныйбузульникдельфиниумнаперстянка пурпурнаяАмарант хвостатыйподсолнечниктростник обыкновенныйпросо прутьевидноеМискантускортадериямюленбергия волосовидная ( розовая трава мухли)травянистые растениязлаковые
Комментарии
Юрий Белоусов, Севастополь18 июля 2024
Было бы неплохо писать для каких зон морозостойкости эта статья )
  • Подсолнух карликовый махровый
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    17 июля 2025
    Подсолнух карликовый махровый
    Подсолнух карликовый махровый – однолетнее декоративное растение, которое имеет очень эффектный вид. Декоративные подсолнечники хорошо стоят в воде и сохраняют свою привлекательность. Они создают атмосферу деревенского уюта. Подсолнечник имеет крепкий и шершавый зеленый стебель, на котором образуются большие и яркие соцветия. Цветы очень пышные, имеют множество лепестков, окрашенных в ярко-желтый цвет. Растение имеет большие ворсистые листья, форма листьев – сердцевидная.
    подсолнечник
  • Подсолнечник (лат. Helianthus) многоголовый
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    25 июля 2025
    Подсолнечник (лат. Helianthus) многоголовый
    Подсолнечник декоративный - растение, которое по внешним данным отличается от привычной сельскохозяйственной культуры. Растения применяют для создания деревенского колорита в ландшафтном дизайне. Латинское наименование подсолнуха Helianthus состоит из двух слов и переводится как «цветок солнца». Первые подсолнухи были завезены в европейские государства из Мексики в 1510 году путешественниками из 4-й экспедиции Колумба. Попав в Европу, подсолнух быстро получил популярность и стал излюбленным цветком в оранжереях. Многие века он был главным героем песен и картин. Декоративный подсолнух изображён на известном полотне Ван Гога. За годы культивирования подсолнуха было выведено более 150 гибридов. С каждым годом появляются все новые разновидности. Миниатюрные сорта имеют на одном стебле сразу несколько цветков. Махровые подсолнухи отличаются оранжевой сердцевиной. Бывают и многоголовые, и гигантские сорта подсолнухов.
    подсолнечник
  • Бузульник
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 октября 2024
    Бузульник
    бузульник