
Петрушка
Содержание
Болезни и вредители: методы борьбы
Род
Петрушка (лат. Petroselinum crispum Mill.) – двулетнее травянистое растение, род из семейства сельдерейные.
Родина: побережье Средиземного моря.
Садовые особенности
Петрушка - пряная овощная культура, которая ценится за высокую ароматичность и наличие витаминов. Используется как приправа к гарнирам, супам, мясным и рыбным блюдам, широко применяется в консервной промышленности и в значительном количестве идет как составная часть при изготовлении сушеных овощей.
В практике овощеводства встречаются две разновидности петрушки - корневая и листовая.
Корневая петрушка в первый год образует розетку перистых зазубренных листьев и утолщенный корнеплод массой 100-150 г, с бело-желтой поверхностью и белой мякотью с сильным пряным ароматом. Корнеплод употребляется в пищу наряду с листьями.
На второй год у корнеплода, высаженного в грунт, образуются цветоносный побег, цветки и семена. Цветки петрушки мелкие, желтой окраски, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод петрушки — двусемянка. Семена овальные, мелкие, ребристые, серовато-зеленой окраски, всхожесть сохраняют в течение 2–3 лет.
Менее распространена листовая петрушка, у которой образуется розетка листьев и несъедобный корень. Листья этой петрушки в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (кучерявые).
Аллелопатия
Лучшими предшественниками для петрушки является капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель.
Петрушка хорошо соседствует со спаржей (стимулирует ее рост и отпугивает спаржевых жуков), с помидорами (своим ароматом петрушка привлекает жужелиц, которые питаются тлей), с перцем (во время цветения петрушка привлекает паразитических ос, божьих коровок и других полезных насекомых, которые питаются вредителями перца), с базиликом (требуют одинаковых условий выращивания), с шнитт-луком (петрушка отпугивает луковую муху), с фасолью (фасоль удерживают азот в почве, что полезно для петрушки), с яблоней (петрушка привлекает мух-тахинид, которые нападают на яблонную плодожорку в стадии куколки).
Кроме того, отличное растение-компаньон для петрушки – это бархатцы, которые усиливают свойства друг друга по борьбе с вредителями.
Не следует высаживать петрушку совместно с мятой, кинзой, укропом, морковью, фенхелем, так как эти растения могут подвергаться перекрестному опылению.
Подготовка к посадке
Как и большинство трав, петрушка лучше всего растет на полном солнце и может переносить легкую тень.
Для выращивания петрушки лучше всего подходит почва с нормальной или слегка повышенной кислотностью и рыхлой структурой. Особенно хорошо петрушка растёт на влажных, богатых гумусом почвах.
Оптимальное время для подготовки грядок — осень. В этот период в почву можно внести органические и минеральные удобрения. Они помогут обогатить грунт полезными веществами.
При посадке можно добавить в почву калийно-фосфорные удобрения. Также рекомендуется использовать мочевину и аммиачную селитру для обеспечения растений необходимым питанием.
Выращивать петрушку можно не только на грядках, но и в контейнерах.
Посадка
Сеять петрушку в открытый грунт можно во второй половине апреля или осенью, с конца октября.
Семена петрушки высевают ровными рядами на глубину около 1-1,5 сантиметра. Расстояние между рядами может быть от 25 до 40 сантиметров.
После посева всю поверхность грядки рекомендуется хорошо замульчировать тонким слоем перепревшего компоста или торфа.
Семена начинают прорастать при температуре + 3+4 °С, набухают они медленно, всходы дают в нормальных условиях только через 15–25 дней при посеве сухими семенами. Поэтому подготовка семян (намачивание, проращивание, стратификация), а также ранневесенние и, особенно, подзимние посевы имеют большое значение. Сначала после появления всходов растения петрушки растут довольно медленно, но после образования 3-4 крупных листьев у них быстро формируются густая розетка листьев и корнеплод.
Чтобы получать молодую зелень, можно воспользоваться так называемым конвейерным способом. Он заключается в том, что семена сеют с интервалом в 2–3 недели. Так можно продолжать до глубокой осени, например, с листовой петрушкой.
Уход
По отношению к основным факторам роста и развития петрушка предъявляет такие же требования, как и морковь.
Культура не очень требовательна к почвенной влаге, хорошо ее усваивает и относительно экономно расходует.
Для получения корнеплодов листья не срезают. Подкормку проводят после прореживания, а если культура листовая, то подкормка проводится после каждой срезки листьев.
Корневую петрушку нужно обязательно прореживать.
При первом прореживании между растениями оставляют расстояние около 3 см. Через пару недель проводится повторное прореживание. Окончательный интервал между соседними растениями должен составлять 5-10 см.
Растение холодостойкое - в снежные зимы может зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку.
Уборку петрушки на пучковую продукцию производят в течение всего лета, с момента образования 2-3 крупных листьев, а массовую уборку - до наступления заморозков. Для кратковременного зимнего хранения на корнеплодах петрушки оставляют 2–3 внутренних молодых листа и обрезают только грубые наружные. При хранении таких корнеплодов в прикопанном виде листья хорошо сохраняются и употребляются в пищу вместе с корнеплодами в зимнее время.
Болезни и вредители: методы борьбы
Мучнистая роса - опасность возникновения данного заболевания возрастает при низких температурах, вечерних поливах, обильных туманах и росах. На листьях и стеблях появляется белесый налет. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют. Необходимо удалить больные части растений и провести обработку фунгицидом Фитоспорин.
Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают. Бороться с заболеванием следует профилактическими методами: посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.
Ржавчина - на нижних листьях петрушки образуются выпуклые пятна желто-коричневого цвета с оранжевыми краями. Первая стадия развития заболевания приходится на начало лета. К осени пятна темнеют, сливаются. Петрушка раньше срока желтеет и засыхает. Необходимо провести обработку фунгицидом Фитоспорин.
Фомоз – на начальном этапе заболевания на ботве появляются длинные пятна серо-коричневого цвета. Со временем болезнь распространяется на корнеплоды. На верхушке корнеплода сначала возникают тёмные вмятины с беловатым налётом. Они увеличиваются и в итоге приводят к гибели всего корнеплода. При обнаружении симптомов заболевания необходимо повысить дозу фосфорно-калийных удобрений, а сразу после сбора урожая удалить ботву.
Морковная муха – опасный вредитель. О заражении мухой можно догадаться по ботве – она приобретает желтый или фиолетовый оттенок, а корнеплоды становятся горькими. Ботва увядает, а корнеплоды становятся несъедобными. Морковные мухи, обладают исключительной скоростью размножения. Они повреждают надземные части растений, а их личинки – корневую систему. Необходимо использовать инсектициды Ципер, Шарпей.
Бахчевая тля - представляет собой мелких бескрылых или крылатых насекомых яйцеобразной формы зеленого или черного цвета. В борьбе с тлей не стоит злоупотреблять применением химических препаратов для борьбы с тлей, лучше воспользоваться народными методами – опрыскивание растворами на основе золы и хозяйственного мыла, настой луковой шелухи и т.д.
Морковная листоблошка — это насекомое размером около 2 мм желто-зеленого окраса с перепончатыми крылышками. Питание личинок — сок растения, что лишает петрушку питательных элементов. От этого замедляется рост растения, листья становятся скрученными. Корень петрушки твердеет и разрушается. При масштабной атаке блошки применяют инсектициды Актеллик, Сумицидин, Цимбу и др.