Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Черенкование в воде или субстрате - что лучше

Черенкование в воде или субстрате - что лучше

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 июня 2024

Черенкование считается одним из самых простых и действенных способов размножения растений, который подходит большому спектру садовых культур. Для укоренения используются в основном две среды: побеги либо погружают в воду, либо помещают в грунт или другой субстрат. И те, кто не имеет большого опыта в черенковании, зачастую не могут выбрать, какой способ лучше. Посмотрим, какие преимущества и недостатки есть в каждом из вариантов.

Сразу стоит сказать, что в долгосрочной перспективе укоренение в земле считается более благоприятным для молодых растений. Корни, образованные в субстрате, изначально приспособлены к земле, ее водному и воздушному режиму и почвенным бактериям. В открытом грунте такие растения легче приживаются и устойчивы к различным стрессам.

В то же время укоренение в субстрате не так просто и требует подготовки. Для этого нужна емкость подходящего размера (не слишком большая), прозрачная крышка или пленка, стимуляторы роста, и конечно, грунт. Субстрат должен хорошо пропускать воду, так что лучше всего применять составы с большим содержанием песка или перлита и периодически опрыскивать его водой. Первое время черенки должны находиться в небольшом парнике, чтобы минимизировать расход влаги, и на этом этапе высок риск появления плесени и загнивания побегов. Поэтому их рекомендуется дважды в день проветривать, что далеко не всем будет удобно. Кроме того, черенкам нужен свет, но от прямых солнечных лучей они страдают, так что создать комфортное освещение идеи бывает непросто.

С другой стороны, погрузить срезанный побег в банку с водой не составляет никакого труда, и это тоже вполне рабочий вариант, если под рукой ничего больше нет и нужно любой ценой сохранить черенки. Главное преимущество здесь в том, что появление и рост корней можно постоянно наблюдать, и если что-то пойдет не так, и можно не волноваться о том, что срез засохнет или начнет гнить.

Но и недостатков у укоренения в воде предостаточно. Корни, выращенные в воде, имеют немного другое строение, более хрупки механически и не образуют нужного «сцепления» с почвенными частицами. Конечно, основную функцию такие корни выполняют и пересаженное в почву растение скорее всего выживет, но чтобы оно прижилось на постоянном месте, нужно больше времени. Гормоны и стимуляторы корнеобразования при таком черенковании тоже менее эффективны, так как они быстро разлагаются в воде. Кроме того, стоит учитывать видовые особенности отдельных растений: болотные и влаголюбивые растения успешно черенкуются в воде, в то время как виды из засушливых мест и суккуленты часто начинают гнить и гораздо лучше укореняются в субстрате.

Черенкование
  • Растения, которые можно размножить самому
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 мая 2024
    Растения, которые можно размножить самому
    Самостоятельное размножение растений очень популярно, ведь оно помогает решить сразу несколько задач: получить новые экземпляры для сада, которыми можно будет заполнить пустые пространства, омолодить разросшиеся кусты, найти применение несъедобным плодам,…
    Черенкование
  • Особенности черенкования хвойных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 июля 2024
    Особенности черенкования хвойных
    В случае с лиственными и травянистыми культурами приживаемость черенков может достигать 100%, но работая с хвойными, садоводы сталкиваются с высокими рисками и уже должны проявлять особое внимание, чтобы не потерпеть неудачу. С чем же это связано и что ну…
    Черенкование
  • Размножаем Хризантему Мультифлору.
    Лидия Цветкова, Республика Крым
    28 апреля 2024
    Размножаем Хризантему Мультифлору.
    В последние годы мои Мультифлоры не просыпались после зимы, но и когда просыпались, зелёную массу наращивали очень долго. По этому пришлось экспериментировать и эксперимент прошёл удачно. Осенью я не высаживала Хризантему в грунт, а оставила в горшке. При наступлении морозов, занесла ее в не отапливаемое помещение, в котором температура была всю зиму плюсовая. Как только начал увеличиваться световой день, она поперла в рост и наростов не слабый кустик уже в марте. При положительном прогнозе вынесла ее на улицу закаляться. И она начала расти ещё активней. Пора размножать. Обрезала все свежие веточки, убрала с них нижние листья. Мокнула в корневин, прям в сухой препарат в пакетике. И втыкнулы в рассадочную кассету, заполненную торфом. Дальше полив по мере высыхания и через неделю появились новые листочки и веточки пошли в рост. Дальше планирую их высаживать опять в горшки, так как эксперимент удался.
    Черенкование