Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растения для новичков

Растения для новичков

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 мая 2024

Перед начинающими садоводами стоит множество задач, и иногда не знаешь, за что браться в первую очередь. Особенно это касается выбора растений: с одной стороны, хочется посадить что-то красивое, с другой — нужны относительно неприхотливые виды, которые будут нормально себя чувствовать даже в неопытных руках. К счастью, растений, соответствующих обоим пунктам, не так мало.

Среди травянистых многолетников стоит обратить внимание на засухоустойчивые виды, не требовательные к почвам, а также растения, распространенные в вашем регионе. Эти критерии помогут, если вы еще не разобрались, какие условия на вашем участке. К примеру, котовник Фассена (сверху на фото), очень декоративный и напоминающий лаванду, может расти даже на неплодородной земле и засухоустойчив. Если вы тяготеете не к меланхолично-фиолетовому, а к более ярким и теплым оттенкам, стоит посадить эхинацею пурпурную, штокрозу розовую, рудбекию волосистую, которые дают много желтых, розовых, красных или бордовых цветков при минимальном уходе.

Рудбекия волосистая.

При общей неприхотливости вышеупомянутые виды требуют много света. Если же ваш участок затенен, хорошо подойдет хоста гибридная и различные виды мяты. Они приживаются разных видах почвы, быстро растут и легко размножаются и требуют разве что регулярного полива.

Если мы говорим о кустарниках, то стоит начать с тех, что хорошо зимуют в вашей зоне и не требуют укрытия, потому что с чувствительными и теплолюбивыми растениями сложности и неудачи возникают даже у опытных садоводов.

Из цветущих кустарников можно выделить розу морщинистую. Она очень популярна в городском озеленении и вы наверняка хотя бы раз видели ее. У морщинистой розы крупные красивые цветки до 7 см в диаметре, с однослойным или многослойным (как у других декоративных роз) венчиков. Оттенков у нее не так много — только белый и розовый — но она проста в уходе и гораздо более морозостойкая, чем большинство других роз.

Роза морщинистая.

Если вам нужны кустарники для живой изгороди, можно вырастить карагану древовидную и дерен белый. Карагана может расти как на солнце, так и в затенении, выживает на очень бедных почвах, неплохо закрепляет склоны и очень морозостойка. Из-за формы листьев и цветков ее иногда называют желтой акацией. Преимущества дерена заключаются в простоте стрижки, быстром восстановлении от травм и эффектных пестрых листьях, которые сделают любой ландшафт эффектным.

Дерен белый. Фото: Питомник Федотово

Среди однолетних растений сложно назвать что-то конкретное, так как они предполагают большой объем посадок, что само по себе трудоемко, особенно если выращивать рассаду самостоятельно. Но все же можно посоветовать садовую пеларгонию. Она образует пышные кусты и даже в небольших количествах смотрится очень красиво, до самых заморозков выпуская новые яркие соцветия. Но постоянное обновление цветков и листьев пеларгонии оборачивается необходимостью чистить ее, удаляя сухие части, так что не стоит сразу отводить под нее большую площадь. Из однолетников «полевого» толка, то это космея, ромашка, василек, календула.

Хвойные, даже относительно неприхотливые, требуют особого внимания, так как они особенно чувствительны к влажности почвы, ожогам и морозным повреждениям. Тем не менее, можжевельник казацкий и обыкновенный проявляют большую стойкость к неблагоприятным условиям, привычны к жаре, солнцу, бедным почвам и засухе. Кроме того, они выигрышно смотрится в композиции, контрастируя с лиственными растениями.

Сосна горная, еще один непритязательный хвойник, обладает тем же преимуществами, но обладает не раскидистой, а компактной аккуратной формой, и придает композициям особый шарм и статусность.

СоснаМожжевельникРомашкаПеларгониядерен белыйКарагана древовиднаяроза морщинистаяХостаРудбекияЭхинацеякотовник
  • Котовник Фассена (Nepeta faassenii)
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    13 июня 2025
    Котовник Фассена (Nepeta faassenii)
    Котовник Faassenii – Котовник Фассена – многолетнее травянистое растение высотой до 30-60 см. Сорт имеет прямостоячие побеги и серовато-зеленые листья. Соцветия удлиненные, густо усыпанные лавандово-голубыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Период цветения продолжительный, с июня по сентябрь. После первого цветения, в июле, растение необходимо срезать наполовину, чтобы оно зацвело повторно, и сформировать компактный куст. Предпочитает солнечные места и легкие песчанистые почвы (тяжелых почв не переносит). Растение неприхотливое в уходе, засухоустойчивое. Привлекает в сад полезных насекомых. Все части растения очень ароматны, содержат эфирные масла, которые придают им своеобразный лимонно-мятный запах. Побеги и листья котовника используют в сушеном и свежем виде, их добавляют к соусам, вторым блюдам, сладким блюдам и напиткам. В ландшафтном дизайне котовник – идеальный вариант. Он легко вписывается в любую композицию и придает саду легкость и элегантность.
    котовник
  • Рудбекия «Золотой шар» (Rudbeckia laciniata 'Goldball')
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    17 июля 2025
    Рудбекия «Золотой шар» (Rudbeckia laciniata 'Goldball')
    Рудбекия "Золотой шар" неприхотливое и по-своему красивое растение. Относится рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Это высокорослое, многолетнее, обильно цветущее растение с желтыми цветами и крупными трех- и пятилопастными листьями. Стебли растения прямые, ветвистые, обильно покрыты перисто-рассеченными темно-зелеными листьями. Золотой шар обильно цветет. Куст мощный, усыпанный большими цветами, похожими на желтые шарики. Они достаточно крупные, окрашены насыщенно-желтым цветом. Цветет с конца июля до осенних заморозков. Растение прекрасно переносит суровые зимы, не требуя укрытия.
    Рудбекия
  • Сосна
    Анатолий Чернов, Московская область
    6 августа 2024
    Сосна
    Черенок сосны. Отломил от сломанной на улице сосны. Укоренил без всяких стимуляторов, просто в цветочный грунт. Надеюсь, что дала корни. В зависимости от того, как переживет зиму на подоконнике с нашим российским всеосушающем отоплении, буду решать дальнейшую судьбу. Если в квартире будет чувствовать себя хорошо, то будем выращивать бонсай. Если будет страдать, то весной переедет на дачу.
    Сосна