Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какая глубина грунта нужна растениям

Какая глубина грунта нужна растениям

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 мая 2024

Большую часть времени мы видим только надземную систему растений и не задумываемся, каков объем корневой системы и на какую глубину они развиваются. Когда цветы, деревья и кустарники растут на участке, где их почвенное пространство относительно не ограничено, это и не так важно. Но на многих участках есть зоны, где грунт насыпан поверх какого-то физического барьера (к примеру, бетонной площадки), или же имеет очень маленький плодородный слой, и глубина для развития корней ограничена. В таких случаях в посадке растений есть свои нюансы.

Для начала стоит кратко упомянуть размеры корневой системы у разных культурных растений. У однолетников они врастают на глубину не больше 10-15 см, у многолетников в зависимости от типа корневой системы — от 30 до 100 см. У деревьев и кустарников корни мощные и занимают большой объем, но основная их масса у большинства видов расположена в верхнем слое, в 60-80 см от поверхности. От этого и стоит отталкиваться при выборе и посадке отдельных культур.

Если говорить подробнее, то для зоны с ограниченной глубиной почвы подходят практически любые однолетние растения и многолетники с поверхностной мочковатой корневой системой: барвинок, астильба, флокс, колокольчик, монарда, камнеломка, очитки, ирис, молодило. Нормально будут себя чувствовать луковичные цветы и газонные травы. А вот виды со стержневой корневой системой, прорастающей вглубь земли, для таких участков не рекомендуются. Это дельфиниум, мак, мальва, люпин, аквилегия, большинство культурных бобовых(кроме клевера) и декоративный цикорий.

Если есть планы посадить древесное растений, стоит выбирать виды и сорта, подходящие для выращивания в вазонах. Обычно это миниатюрные плодовые растения и карликовые разновидности хвойных, а также небольшие кустарники. Дело в том, что даже те древесные виды, у которых основная часть корней расположена в первых 50-60 см от поверхности почвы, образовывают отдельные длинные корни длиной до 1-2 м, важные для жизнедеятельности растения.

На участках, где дело не в физическом барьере под слоем грунта, а в плохом качестве почвы, ситуация немного проще, и можно частично решить проблему, выкапывая для отдельных растений большие посадочные ямы и заполнять их перегноем или плодородным грунтом. Это позволит им развиваться в первые несколько лет, в течение которых можно постепенно улучшать качество почвы, увеличивая плодородный слой с помощью специальных агротехнических мероприятий.

посадочная ямакорни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 марта 2022
    Защищаем корни деревьев от систем орошения
    Системы орошения значительно расширяют выбор растений, которые можно посадить на участке. Отлаженный полив обеспечивает оптимальный водный баланс даже в засушливые годы. Однако ирригационные системы способны как питать, так и губить деревья. Специалисты М…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 марта 2022
    Нужно ли мыть корни
    В продаже можно встретить саженцы деревьев как с закрытой так и с открытой корневой системой. И тот, и другой способ посадки имеет место, и нельзя сказать, какой из них однозначно лучше. То же касается различных практик и мероприятий, направленных на улуч…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 мая 2022
    О хрупкости корней и саженцах в контейнерах
    Когда речь заходит о посадке деревьев, часто можно услышать предостережения о хрупких корнях, которые не терпят повреждения. Обычно такие убеждения выливаются в рекомендации покупать только саженцы с закрытой корневой системой, чтобы точно не травмировать…
    корни