Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Крапива — полезный сорняк

Крапива — полезный сорняк

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 апреля 2024

Крапива досаждает многим садоводам. Мало того, что она отнимает место у цветов и портит облик участка, так еще и жалит кожу, из-за чего избавиться от нее еще сложнее, чем от других сорняков. Но несмотря на плохую репутацию, роль крапивы в саду более многогранна, чем может показаться.

В первую очередь, это хороший индикатор качества почвы на участке. Крапива растёт на плодородных и богатых органическими веществами, хорошо увлажненных почвах нейтральной или слабокислой реакции. Такая почва идеальна для большого числа садовых культур, и если на участке есть крапива, этот как минимум говорит о том, что там беспрепятственно можно выращивать даже требовательные культуры. Из-под зарослей крапива можно брать почву для контейнерных посадок или в кассеты для укоренения черенков. 

Крапиву также можно использовать и как сидерат. Иными словами, если вы расчищаете сад от большого количества крапивы, ее можно не выбрасывать, а мелко измельчить стебли и листья лопатой, и замульчировать им почву, либо положить эту «стружку» в лунку при посадке растений. Также крапивная мульча на поверхности почвы — отличное средство для защиты от улиток и слизней, так что владельцам хост, лилий, бархатцев, цинний и подсолнечника стоит взять этот метод на заметку. Чаще всего этот способ применяют на огородных культурах, но он может быть полезен и в декоративных садах. 

Если добавление сидератов вам не подходит, крапиву можно добавить в компост, или, что еще проще, сделать травяной настой. Для этого емкость любого размера (зависит от количества сорняков) нужно на 60-70% заполнить травой и залить чистой водой и оставить в тепле с закрытой крышкой на несколько дней. Получившуюся жидкость можно разводить водой (соотношение 1:10) и поливать ей растения. Удобрение из крапивы богато микроэлементами, такими как сера, железо, марганец, калий и кальций. 

Вне зависимости от того, как вы перерабатываете крапиву для удобрения, нужно постараться сделать это весной или в половине лета, пока сорняк не начал завязывать семена (крапива жгучая начинает созревать в июне, двудомная — в июле). Как и у любых сорных растений, семена крапивы долго сохраняют всхожесть даже в компосте. Проблему представляют и мощная корневая система крапивы, которая, оставаясь почве, будет давать новые ростки.

слизниулиткасидератыкрапивасорняки
  • Острый перец как альтернативный пестицид
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 августа 2022
    Острый перец как альтернативный пестицид
    Острый перец имеет репутацию «опасной» приправы. И не зря: капсаицин, отвечающий за тот самый жгучий вкус перца, способен вызвать сильнейшее раздражение. Именно из-за этого на его основе делают всем известные перцовые баллончики для самооборон…
    улиткаслизни
  • Морозник
    Анатолий Чернов, Московская область
    27 июня 2022
    Морозник
    Содержание Род
    улиткаслизни
  • Бархатцы
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    10 июня 2022
    Бархатцы
    Содержание Род
    улиткаслизни