Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
  • Инжировое дерево после деления и пересадки.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    отлично
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    4 августа 2025
    Физалис цветёт!
    физалис ягодныйфизалис перуанский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с шелухой подсолнечника в саду

Что делать с шелухой подсолнечника в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 марта 2024

Подсолнечные семечки — многими любимое деревенское лакомство. И особенно повезло тем, у кого на участке есть собственные подсолнухи. Правда, от семян остается много шелухи, и мнения о том, как лучше ее утилизировать, разнятся среди садоводов. На первый взгляд, кожура семян — отличное сырье для компоста, но конкретно к семенам подсолнечника многие относятся с недоверием. Считается, что эта культура аллелопатична, т.е. выделяет в среду химические вещества, подавляющие другие растения, а значит, все части цветка следует удалять из сада. Но насколько эти опасения оправданы?

Сразу стоит сказать, что узконаправленных и подробных исследований на эту тему практически нет, и большинство источников, указывающих на вред шелухи, не дают подробной информации. Однако, можно попытаться самостоятельно изучить эту тему, обратившись к химичечскому составу семечковой кожуры.

Большую часть кожуры составляет клетчатка (до 66%) и лигнин (до 29%) — вещества, обеспечивающие прочность и защиту семени от внешней среды. Они содержатся во всех растениях и постоянно присутствуют в природе, так что сильно навредить соседним растениям не могут. Остальную часть составляют пентозаны (до 28%), участвующие в синтезе целлюлозы, и пигмент фитомелан (1,4%), нужный для защиты от вредителей. Иными словами, состав шелухи семян подсолнуха мало чем отличается от такового у других культур, и содержит вещества, нужные для защиты и структурной прочности.

Также стоит отметить, что применение семечковой кожуры как удобрения нередко упоминается в научных работах о сельском хозяйстве и на агрономических ресурсах. Правда, одно препятствие, мешающее использовать это сырье, действительно упоминается. Это не какие-то особые ядовитые вещества, а повышенное содержание целлюлозы, из-за которого шелуха банально долго разлагается. В качестве решения проблемы рекомендуется компостировать кожуру при высокой температуре или добавлять в перепревающий навоз, чтобы ускорить распад.

Стоит ли в итоге использовать подсолнечную лузгу в саду? В сыром виде оставлять ее на земле, конечно, не стоит, особенно если есть сомнения на тему вреда для растений. Однако, в умеренных количествах ее можно спокойно добавлять в компост, как и любые другие растительные отходы.

компостподсолнухподсолнечник
  • Подсолнух карликовый махровый
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    17 июля 2025
    Подсолнух карликовый махровый
    Подсолнух карликовый махровый – однолетнее декоративное растение, которое имеет очень эффектный вид. Декоративные подсолнечники хорошо стоят в воде и сохраняют свою привлекательность. Они создают атмосферу деревенского уюта. Подсолнечник имеет крепкий и шершавый зеленый стебель, на котором образуются большие и яркие соцветия. Цветы очень пышные, имеют множество лепестков, окрашенных в ярко-желтый цвет. Растение имеет большие ворсистые листья, форма листьев – сердцевидная.
    подсолнечникподсолнух
  • Великаны-подсолнухи
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    13 июля 2025
    Великаны-подсолнухи
    Я все смотрела на них снизу вверх и думала — когда же они раскроются?.. И вот — мои подсолнухи наконец зацвели. Они не просто выросли, они выросли выше забора! Представьте: двухметровая стена, а над ней — солнечные головы, как фонари, выглядывающие на улицу! Это фото я сделала со стороны улицы — так, как видят мои подсолнухи прохожие. Они иногда останавливаются, улыбаются, а кто-то и фотографирует. Один сосед пошутил, что у меня на участке — "секретная солнечная электростанция". А ведь сажала я их просто у забора, чтобы немного прикрыть стену зеленью! Теперь же кажется, что они меня охраняют — стоят на страже, повернувшись лицом к солнцу. И, как ни странно, от этого чувствуется какая-то поддержка. Подсолнух — простое и привычное взгляду растение. Но если дать ему свободу, он вырастает в настоящего великана! А у вас тоже есть растения, которые вдруг решили стать выше, чем вы ожидали?
    подсолнечникподсолнух
  • Подсолнечник (лат. Helianthus) многоголовый
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    25 июля 2025
    Подсолнечник (лат. Helianthus) многоголовый
    Подсолнечник декоративный - растение, которое по внешним данным отличается от привычной сельскохозяйственной культуры. Растения применяют для создания деревенского колорита в ландшафтном дизайне. Латинское наименование подсолнуха Helianthus состоит из двух слов и переводится как «цветок солнца». Первые подсолнухи были завезены в европейские государства из Мексики в 1510 году путешественниками из 4-й экспедиции Колумба. Попав в Европу, подсолнух быстро получил популярность и стал излюбленным цветком в оранжереях. Многие века он был главным героем песен и картин. Декоративный подсолнух изображён на известном полотне Ван Гога. За годы культивирования подсолнуха было выведено более 150 гибридов. С каждым годом появляются все новые разновидности. Миниатюрные сорта имеют на одном стебле сразу несколько цветков. Махровые подсолнухи отличаются оранжевой сердцевиной. Бывают и многоголовые, и гигантские сорта подсолнухов.
    подсолнечник