
Табак в саду
Табак выращивается в культуре давно. Его культивировали коренные жители Америки, а в эпоху колонизации растение была завезено в Европу. Помимо очевидной сферы применения, табак может быть полезен и в саду как средство от насекомых и как декоративный цветок. Но обо всем по порядку.
На фото сверху гаванский табак выращенный в Канаде. Фото с канадского интернет-магазина seeds-organic.com
Как средство для борьбы с вредителями табак продается в форме табачной пыли, рассыпчатой или в виде таблеток. Ее действие объясняется содержанием в пыли никотина (около 1%) — естественного инсектицида, который поражает нервную систему насекомых. Способ применения у нее довольно прост: ей обсыпают землю вокруг растений, опудривают надземную часть или же вовсе делают настой для опрыскивания. Она поражает тлю, яблонную и грушевую медяниц, капустную белянку.
Проблема табачной пыли в том, что это контактный инсектицид, а не системный. Иными словами, никотин не впитывается в растения, которые поедают вредители, и эффект возможен только при непосредственном контакте насекомого со средством. То есть растение придется обрабатывать целиком, что не всегда удобно на больших площадях. Людям с заболеваниями дыхательной системы при обработке следует применять средства защиты.
Хотя табачную пыль для сада производят на тех же табачных фабриках, что и сигареты (вернее, это побочный продукт), они не взаимозаменяемы и отличаются как химическим составом, так и физическими свойствами.
Не менее интересен и «живой» табак в качестве садовой культуры. В садах выращивают два вида: табак крылатый (душистый) и табак Сандер. В российском климате они не зимуют, но очень ценятся как однолетники наряду с петуниями и бархатцами, и в особенности популярны для контейнерных посадок. Цветки у декоративного табака трубчатые и заканчиваются звёздочкой из пяти лепестков. Аромат у них хорошо выражен, но он довольно приятный и ненавязчивый. Среди множества сортов есть разновидности бордового, розового, лилового, белого и салатового оттенка. Наиболее интересны сорта серии «Saratoga», отличающиеся небольшими размерами и разнообразием окрасок.

Селекция декоративного табака направлена на внешние качества, а не на химический состав, так что никотина в этих растениях гораздо меньше, чем в табачной пыли, и использовать его для изготовления инсектицида нет смысла. С другой стороны, он действительно устойчив к вредителям и может снизить общее количество насекомых, если добавить его в цветник.
- Отношения растений и насекомых в природе могут быть как взаимовыгодными (например, опыление), так и враждебными, когда насекомые «охотятся» на растения, а растения — на насекомых. Все эти процессы и их роль в сохранении природного баланс…
- Табак – травянистое однолетнее или многолетнее растение, родом из Южной и Северной Америки. До 15 века произрастал только у себя на родине. После открытия Америки и распространении табакокурения, растение распространилось в другие страны. Существует около 40 видов Табака, большая часть которых используется в декоративном оформлении клумб или зимних садов. Выращивается в открытом грунте и вазонах на террасе или балконе. Самыми яркими представителями этого вида являются: Табак обыкновенный или настоящий (Nicotiana tabacum L.) – именно этот вид применяется для производства табачных изделий. Это однолетнее растение обладает цилиндрическим прямым стеблем, с крупными эпилептическими листьями и с крупными трубчатыми цветами розово-белой окраски. Высота этого лекарственного растения от 50 см. до полутора метров. Размножается при помощи семян, которые образуются в яйцевидной коробочке. Табак настоящий в марте-апреле высеивается в ящики на рассаду, а после окончания заморозков – в открытый грунт. Табак крылатый (Nicotiana alata) – относится к декоративным видам. У себя на родине встречается высоко в горах. Это невысокое растение (до 70 см.) сверху донизу покрыто мельчайшими ворсинками, небольшие листья имеют ланцетовидную форму, трубчатые цветы белые или кремовые, собраны в метельчатое соцветие. Табак душистый (Nicotiana affinis) – относится к многолетним корневищным растениям, однако зачастую выращивается как однолетник. У данного вида листья различны: прикорневые крупные, а стеблевые – мелкие. Душистые цветы довольно крупны – до 6 см. в диаметре, огненно-красные, ярко-розовые или белоснежно-белые цветы собраны в метельчатое соцветие. По наблюдениям самым сильным запахом обладают виды с белыми цветами.
- ФОТО 3-4 фото разных видов из рода Вейгела. Все фото подписаны. Содержание