Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Два самых популярных вида пассифлоры

Два самых популярных вида пассифлоры

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 января 2024

Красивоцветущие лианы выполняют в саду сразу две функции: они украшают вертикальные пространства, такие как ограды и стены, а также добавляют ярких красок в ландшафт. В этой группе садовых культур особое место занимает пассифлора, или страстоцвет.

Этот цветок сразу можно отличить от других по сложному и замысловатому строению, при котором он выглядит на удивление гармонично. Если отбросить ботанические термины, можно сказать, что у пассифлоры будто бы два ряда лепестков: в первом они крупные, широкие и светлые, во втором — узкие, напоминающие круг из ярких иголок. Тычинки страстоцвета крупные, сильно выступают и считаются декоративной деталью.

Пассифлора голубая

В культуре выращивают несколько видов, но начать стоит с пассифлоры голубой. Внешний ряд крупный лепестков у нее белый или зеленоватый, а игольчатые чешуйки лиловые, белые и бордовые. Популярность этого вида связана с холодостойкостью: несмотря на субтропическое происхождение, пассифлора голубая выдерживает морозы до -15°С. В более холодном климате пассифлору выращивают как контейнерную культуру, зимующую в помещении. Для поддержки можно использовать опору в виде цилиндра, чтобы направлять рост растения по спирали, когда побеги станут слишком длинными.

Второй популярный вид — пассифлора инкарната, или северная маракуйя. От предыдущего растения отличается ярким лилово-фиолетовым оттенком и кучерявыми узкими лепестками. Помимо декоративных целей её выращивают и ради вкусных плодов. Правда, это возможно только в соответствующем климате, или, опять же, при зимовке в защищённом грунте.

Пассифлора инкарната (северная маракуйя). Фото: Питомник растений Анемон

Страстоцвет нередко рекламируется как неприхотливая культура, но это не совсем так, и определенные потребности у него есть. Пассифлоре требуется регулярный полив, но почва при этом должна быть хорошо дренированной, чтобы не возникало застоев влаги, поэтому предпочтительны рыхлые легкие почвы. Также эта лиана требует полного солнца, т. е. более 6 часов освещения в летнее время. Впрочем, в отношении плодородия почвы пассифлора действительно нетребовательна и может расти даже на сравнительно бедных грунтах.

пассифлора
  • Пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea)
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    9 июня 2025
    Пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea)
    Страстоцвет, или пассифлора — вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). В Грузии Passiflora caerulea выполняет роль живой изгороди и цветет дважды за лето. Это лиана с прочными одревесневающими стеблями, быстрорастущая, цветущая крупными цветами до 12 см диаметром. Листья крупные, темно-зеленые, трехраздельные, достигают 8-20 см длины и 6-15 см ширины. Цветы ароматные, с белыми лепестками и короной из белых нитей до 3 см в длину, в центре цветка - фиолетовый венчик. Душистые, крупные, около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды пассифлоры голубой имеют желтый цвет, а под твердой коркой содержат ароматный губчатый слой и множество семян, покрытых душистой кисло-сладкой желеобразной оболочкой. Несколько дней назад я посадила укорененный отросток пассифлоры возле своего забора. Хотя уже лето, но, надеюсь, он приживется, хорошо перезимует и через год-два обовьет стену. Мне важна не урожайность, а высокая декоративность этой лианы и ее способность быстро создавать живые изгороди.
    пассифлора
  • Пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя, или страстоцвет (лат. Passiflora edulis)
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    17 августа 2025
    Пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя, или страстоцвет (лат. Passiflora edulis)
    Это лиана с прочными, одревесневающими стеблями. Листья крупные, темно-зеленые, трехраздельные, 8-20 см длиной и 6-15 см шириной. Цветы ароматные, 8-10 см в диаметре имеют белые лепестки и корону из белых нитей длиной до 3 см. В центре цветка - фиолетовый венчик. Её душистые, крупные, около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды желтого, темно-красного или темно-фиолетового цвета, под твердой коркой содержат ароматный губчатый слой и множество семян, покрытых очень ароматной кисло-сладкой желеобразной оболочкой. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или перегнойной земли и песка (1:1:1). Вообще, она к грунту не требовательна, главное, чтобы он был рыхлым и питательным. Не любит защелачивания. Предпочитает яркий свет, в тени развивает пышную зелень, но не цветет. Зимой рекомендуется содержать при температуре 10°С. Но может зимовать и при обычной комнатной температуре.
    пассифлора
  • Пассифлора
    Анатолий Чернов, Московская область
    14 июня 2023
    Пассифлора
    Содержание Род
    пассифлора