Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что для садовода означают песчаные почвы

Что для садовода означают песчаные почвы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 декабря 2023

У почв каждой природной зоны есть свои особенности, от которых нужно отталкиваться при создании сада. Так, если вы житель лесостепного или степного региона, или же ваш участок просто находится возле реки, скорее всего, вам приходится иметь дело с песчаными почвами. Песок считается бедной и не самой благоприятной средой для выращивания декоративных растений, однако, не стоит грустить раньше времени.

Прежде всего стоит сказать, что песчаные почвы бывают разные, и объединяет их только механический состав почвы. Иными словами, это значит, что в песчаной земле преобладают крупные— от 0,05 до 2 мм — частицы, в отличие от глинистых почв. Если попробовать слепить из песка шнур (именно так проверяют структуру почвы в полевых условиях), он будет разваливаться в руках.

Одно из главных свойств песчаной почвы, которое имеет значение для садоводства, это высокая водопроницаемость. Такая земля хорошо впитывает влагу, но при этом не задерживает ее, в результате чего вода, как через решето, быстро стекает в нижние слои почв.

У вас песчаная почва? Посадите овсяницу!

Именно поэтому песчаные почвы считаются бедными: вместе с водой вымываются минеральные вещества, которые растения не успевают усваивать. Особенно это касается азота, соединения которого очень хорошо растворяются. Помимо потерь, связанных с плодородием, есть также чисто механические проблемы: такие почвы гораздо сильнее выветриваются и высыхают.

Несмотря на все проблемы, с песчаными почвами можно справиться и без проблем создать красивый сад. Улучшить структуру почвы и сделать ее более плодородной поможет внесение органических удобрений: компоста, навоза, листовой земли. Они помогут сохранить влагу, а в ходе постепенного разложения органики будут выделяться питательные вещества, которые будут доступны корням. Предотвратить выветривание поможет хороший слой мульчи из коры и древесной щепы.

Еще один эффективный, но дорогостоящий способ улучшить ситуацию — капельный полив. Так вода будет подаваться постепенно, и оптимальный уровень влажности будет проще поддерживать.

Также есть много растений, которые отлично себя чувствуют на песчаных почвах. В основном, это злаковые и прибрежные растения: вейник, колосняк, овсяница, осока, райграс, ковыль, катран, пижма и другие. Поэтому, если полностью «компенсировать» песчаную почву нельзя, обратиться к этим растениям — хороший вариант.

А вот чего делать не стоит, так это добавлять глину в песок на участке. Почва от этого не изменит свои ключевые свойства, но с ней станет гораздо сложнее работать.

песчаный садмульчапесчаная почва
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    мульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 февраля 2022
    Несколько камней в огород с резиновой мульчей
    Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
    мульча
  • Что делать с опавшей листвой
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 марта 2022
    Что делать с опавшей листвой
    В последнее время можно часто услышать советы оставлять опавшую листву. Обосновывают это тем, что подстилка из листьев — необходимая среда обитания для животных, поддерживающих экологический баланс. Но, если в отношении дикой природы этот довод прав…
    мульча