Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Ученые нашли самую высокую бегонию в мире

Ученые нашли самую высокую бегонию в мире

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 ноября 2023

Все, кто когда-либо выращивал бегонию дома или в саду, знают, что это небольшое растение, которое запросто умещается в горшке или небольшом уголке на клумбе. Для большинства видов бегонии это справедливо, но научные открытия продолжают менять наше представления об известных растениях и все больше обнаруживают многообразие природы.

Исследователи под эгидой Китайской академии наук во время работы на юге Тибета обнаружили необычное растение. Его высота более чем в два раза превосходила человеческий рост, а стебель был толщиной с руку. Ученые не смогли с первого взгляда понять, что это, но быстро догадались, что имеют дело с неизвестным науке видом.

Анализ цветов и других морфологических признаков исследователи обнаружили, что найденное растение — еще не описанный вид бегонии, и ему было присвоено научное название Begonia giganticaulis за большой размер.

Команда китайских исследователей готовится перевезти один из найденных образцов гигантской бегонии. Фото: Qing-Gong Mao.

Когда гигантская бегония была открыта и признана как новый вид, ботаники решили поискать другие образцы, чтобы понять ее место в экосистеме и выяснить численность популяции. К сожалению, на выбранном лесном участке было найдено менее 1000 особей, что может говорить о том, что вид находится под угрозой исчезновения (в связи с этим он был внесен в местную Красную Книгу). Правда, ученые не теряют надежды, и говорят о том, что другие популяции могут произрастать в других местах на границе Индии и Китая.

Толщина основания найденной бегонии (Begonia giganticaulis). Фото: Daike Tian.

Для лучшего понимания особенностей вида и разработки стратегии сохранения будут проведены дополнительные исследования. Возможно, местным научным организациям удастся создать банк семян и наладить посадку новых особей в дикую природу. В Китае проблема сохранения местных видов стоит особенно остро, потому что растения подвергаются нерегулируемому сбору в медицинских или коммерческих целей. Такие правонарушения очень сложно отследить, но в итоге они наносят большой удар по экологии.

Даже если смотреть на эту работу не с точки зрения экологии и сохранения среды, как минимум интересно, насколько родственные растения могут отличаться, и иногда эти отличия настолько неожиданны, что вводят в замешательство даже ученых.

бегониянаука
  • Бегония клубневая красная
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    17 июля 2025
    Бегония клубневая красная
    Бегония клубневая – отдельная группа бегоний, представители которой имеют подземный видоизмененный корень-клубень. В нем растения запасают питательные вещества, необходимые для зимовки. С приходом прохлады надземная часть растения отмирает, бегония переходит в состояние покоя. Цветы бегонии клубневой – особая гордость. Нежные, искрящиеся на солнце, они великолепно контрастируют с листвой. Бегония клубневая хорошо растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако на зиму растение требует обязательного выкапывания. Горшок должен быть широким, но не глубоким. Слишком объемная емкость нежелательна, в ней бегония будет стремиться к росту, а не цветению. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Бегония клубневая предпочитает расти на плодородной, рыхлой и легкой почве. Ее нельзя высаживать в глинистые грунты, поскольку это быстро приведет к загниванию клубня и гибели растения.
    бегония
  • Бегония ампельная (розовая)
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    17 июля 2025
    Бегония ампельная (розовая)
    Ампельную бегонию можно смело назвать цветочным водопадом. Свисающие ветки очень красиво смотрятся в подвесных корзинах и кашпо. Побеги могут достигать 25-40 см в длину, а цветы у нее среднего размера – до 8-9 см. Цветет такая бегония около полугода, в период лето-осень. Бегония любит влагу, но важно не переусердствовать с поливом. Летом растение нуждается в регулярном поливе, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как это может привести к гниению корней. Зимой полив сокращают, но не допускают полного пересыхания земли. Покой длится приблизительно 3,5 месяца – с конца осени до конца зимы. В это время тревожиться не нужно, но стоит помнить об очень небольшом, осторожном поливе.
    бегония
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука