Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как живопись помогает науке

Как живопись помогает науке

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 октября 2023

Наука и искусство часто противопоставляются друг другу, поскольку преследуют разные цели и используют разные методы. Но иногда они неожиданно пересекаются, что может привести к интересным разработкам в научных исследованиях. Один из последних примеров такого явления — проект исследователей Университета штата Орегон, призванный использовать произведения искусства во благо науки.

Фото: Пейзаж, 1867 г. Ашер Дюран

Значительную часть Северной Америки занимают леса, которые нуждаются в описании и изучении. Большая часть данных, на которые опираются современные экологи, получена в результате геодезических исследований, которые проводились во время колонизации территории европейцами. Эти ранние исследования имеют большую ценность и довольно точны, однако современные ботаники и другие ученые говорят, что они не учитывают многих важных характеристик (например, видовой состав деревьев и особенности подлеска) и в целом не отражают окружающий ландшафт.

Картины художника 19 в. Ашера Дюрана стали одним из источников свидетельство того, как жизнедеятельность человека влияет на леса.

Чтобы восполнить недостающие знания, ученые решили пойти на нестандартный шаг и обратились к произведениям искусства, а конкретно к пейзажам. Если задуматься, у такого подхода много преимуществ: во-первых, картины помогают увидеть облик леса и его структуру. Ведь художник, создавая детально написанный пейзаж, сам того не понимая, отражает на своем полотне главные особенности ландшафта, которые так важны для исследований. Во-вторых, старинные картины, написанные более ста лет назад, помогут сравнить, как за все эти годы изменился лес и насколько сильно его внешний вид и растительность изменились с тех пор.

Основным материалом, к которому обращались исследователи, были пейзажи Школы реки Гудзон — известного общества североамериканских художников, которые стремились запечатлеть красоту природы, а также привлечь внимание к проблемам окружающей среды, в частности влияния на природу зарождающейся промышленности.

Хотя у такого источника знаний есть свои подводные камни, использование произведений искусства для науки можно назвать как минимум смелым и неординарным. В любом случае, подобная научная работа проводится только в тесном сотрудничестве с опытными искусствоведами, которые предотвратят ошибки исследователей и помогут избежать неверных интерпретаций.

экологиянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 апреля 2022
    Растения защищающие от тяжелых металлов
    Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукаэкология