Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как пустыня превращается в цветочное поле

Как пустыня превращается в цветочное поле

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 октября 2023

Атакама — пустыня на западе Южной Америки на территории Чили, признанная самым засушливым местом в мире. Это не просто громкие слова: в Атакаме годами может не быть осадков. Однако, несмотря на экстремальные условия, раз в пять-десять лет в этой местности происходит то, что местные жители называют «desierto florido», или «цветущая пустыня».

Как несложно догадаться, это происходит после долгожданных дождей, которые после долгой засухи пропитали землю водой, дав растениям «зеленый свет». Осенью земля покрывается тысячами красочных растений и становится похожа на цветочное поле, на котором преобладает цистанте длиннострелковая (Cistanthe longiscapa) — распространенный чилийский цветок.

Цистанте длиннострелковая (Cistanthe longiscapa).

Несмотря на то, что цистанте может вырасти и зацвести всего раз в несколько лет, этот вид давно приспособился к такому жизненному ритму. Другой вопрос — как привлечь опылителей за такой короткий сезон, чтобы сохранить популяцию и в следующий раз пустыня снова превратилась в полу цветов? Эту тему решили изучить сотрудники Института сельскохозяйственных исследований в Ла Крус.

Наблюдая за массовым цветением в Атакаме и используя специальное оборудование, ученые заметили интересную особенность, связанную с пигментацией цветков. Если посмотреть на цветочное поле невооруженным глазом, оно покажется однородным по цвету, но все не так просто. У цистанте, как и у многих других цветков, на лепестках есть слой из пигментов, которые могут увидеть только насекомые. Эти пигменты защищают растение от солнца и, что еще важнее, составляют уникальный узор, который выделяет их среди других цветов и повышает шансы на опыление.

В цветочном поле Атакамы таких узоров бесчисленное множество и они очень разнообразны. Это неудивительно: в пустыне опылителей не так много, и растениям нужно всеми путями повысить шансы оставить потомство. Ученые отмечают, что насекомые выбирают только цветы с определенной окраской и рисунком, и таким образом происходит естественный отбор, который в будущем может привести к возникновению новых видов и разновидностей этого растения.

Как мы видим, даже в самом засушливом и неблагоприятном месте на Земле время от времени может расцветать жизнь, а местная флора и фауна будет развиваться, продолжая свой эволюционный путь.

цистанте длиннострелковаячилизасухапустыня
  • Хитрости пустынных растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 мая 2023
    Хитрости пустынных растений
    Сочетание засухи и высоких температур ведет к быстрой потере воды, губительной для всех живых организмов. Однако, в ходе эволюции многие растения обрели особенности, обеспечивающие им долгую жизнь в условиях, где все остальные травы, деревья и кустарники …
    засухапустыня
  • Как деревья потребляют воду в засуху
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 октября 2022
    Как деревья потребляют воду в засуху
    Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…
    засуха
  • Преимущества маленьких листьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 ноября 2022
    Преимущества маленьких листьев
    Лист — важнейший вегетативный орган растения. Именно листья поглощают свет и совершают фотосинтез, обеспечивают дыхание и транспирацию (движение воды в растении). Они могут быть разной формы, цвета или размера, но их роль важна вне зависимости от то…
    засуха