Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Особенности омолаживающей обрезки олеандров

Особенности омолаживающей обрезки олеандров

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
12 августа 2023

Олеандр, будучи эффектным красивоцветущим кустарником, обладает целым рядом биологических особенностей, некоторые из которых затрудняют его культивирование. Одной из таких проблем является медленное восстановление кроны олеандра после глубокой обрезки. И это при повышенной побегообразовательной способности этого растения.

Кажущееся несоответствие этих двух особенностей олеандра заключается в замедленном одревесневании побегов возобновления, тогда как соцветия олеандра, образуются только на достаточно одревесневших побегах. Глубокая обрезка кустов олеандра стимулирует массовое отрастание молодых побегов, а влажный климат юга России, не свойственный этому выходцу из аридных мест Средиземноморья, препятствует своевременной лигнификации побегов.

Вместе с тем, по своей природе, олеандр – кустарник-долгожитель, образующий, при благоприятных условиях, крупные и долгоживущие стволо-ветки. Последние, со временем, начинают медленно отмирать, и возникает настоятельная необходимость в омолаживающей обрезке. Омолаживающая обрезка олеандров – непременное условие культивирования этого долгоживущего кустарника и от ее грамотного применения во многом зависит их декоративность. Такая обрезка способствует формированию новых стволо-веток из побегов возобновления, каждая со своей корневой системой.

В садоводческой практике существует несколько подходов к глубокой обрезке стареющих растений олеандра. Все они практикуются, но дают разные результаты. Чаще всего все побеги и ветви кустов олеандра обрезаются на одинаковой высоте, от 30 до 50 см. В другом случае вырезают все тонкие, слабые и отклоняющиеся побеги и ветви, обычно периферийные, оставляя несколько стволо-веток, самых мощных, центральных. Реже вырезают самые крупные ветви и самые молодые побеги, оставляя ограниченное количество средневозрастных ветвей и сильнорослых побегов возобновления.

В первом случае, обрезка достаточно проста и отнимает немного времени, но медленно отрастающие и столь же медленно одревесневающие побеги зацветают не ранее осени третьего года. Если же кусты олеандра произрастают в условиях недостаточной освещенности, то цветение наступает на исходе четвертого, а то и пятого года. При такой обрезке необходимо регулировать количество массово образующихся побегов возобновления, вырезая слабые и прореживая густо растущие. Такая омолаживающая обрезка приемлема для средневозрастных экземпляров, утративших декоративность и растущих поодиночке или небольшими группами.

Во втором случае, (когда вырезают все тонкие, слабые и отклоняющиеся побеги) кусты олеандра после обрезки на короткое время приобретают повышенную декоративность, хотя и выглядят голенастыми. Вместе с тем, оставленные стволо-ветки ускоренными темпами стареют и вскоре их приходится удалять. Подобный способ омолаживающей обрезки олеандров допустим при одновременном оставлении достаточного количества молодых, сильнорослых побегов возобновления, которые, со временем, заменят отмирающие стволо-ветки.

В третьем случае, самом оптимальном, аккуратно вырезают, как можно ниже, самые старые стволо-ветки и наиболее слабые побеги возобновления. Такая обрезка технически сложна вследствие специфической густоты ветвей и побегов в основании куста, но дает наилучшие результаты: растения сохраняют устойчивый габитус, обильность цветения не варьирует по годам, не накапливаются вредители и болезни.

Наилучшим временем года для омолаживающей обрезки олеандров является апрель месяц. В это время растения олеандра еще не начали вегетировать, тогда как температура воздуха уже достаточно высока, что способствует подсыханию срезов даже во влажном климате.

обрезкаолеандр
  • Олеандр обыкновенный, розовый
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 июля 2025
    Олеандр обыкновенный, розовый
    Олеандр обыкновенный розовый – это вечнозеленый кустарник, который может достигать высоты до 2 метров. Это солнцелюбивое субтропическое растение, идеально подходящее для солнечных комнат и оранжерей. Розовые цветки олеандра расположены в щитковидных соцветиях и имеют приятный и сильный аромат. Листья узкие, кожистые, длиной 10-15 см и шириной до 3 см, с явно выраженной средней жилкой, расположены по стеблю парами. Все части олеандра (листья, стебли и цветки) ядовиты, поэтому необходимо соблюдать осторожность при уходе за растением. Олеандр предпочитает яркий солнечный свет и хорошо растет на южных окнах. В зимний период необходимо обеспечить достаточное яркое освещение, чтобы избежать опадания листьев. Для посадки и ухода за олеандром важно обеспечить ему обильный полив в весенне-летний период, сразу после подсыхания субстрата. В жаркие дни можно поставить горшок с растением в наполненный водой поддон с гравием. В осенне-зимний период полив олеандра следует производить умеренно, но не допускать пересыхания земляного кома. Полив рекомендуется производить мягкой, отстоянной и теплой водой.
    олеандр
  • Олеандр обыкновенный, красный (Nerium oleander).
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    24 июля 2025
    Олеандр обыкновенный, красный (Nerium oleander).
    Олеандр — это кустарник, который поражает красотой своего цветения. В районах с теплыми и мягкими зимами олеандр уже давно стал классикой. А в наших широтах его можно выращивать в качестве горшечного комнатного растения, главное учитывать, что культура не только прекрасна, но и в какой-то степени опасна. Дело в том, что сок олеандров ядовит. Комнату, в которой стоит горшок с олеандром, стоит почаще проветривать, так как аромат его цветков может вызвать мигрень. По данным разных источников к роду олеандров относится от 3 до 10 видов, но дома можно вырастить только один вечнозеленый кустарник - олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Олеандр — это растение - долгожитель. Если цветок будет жить в благоприятных для него условиях, он сможет радовать вас своей красотой 15 и более лет. Период цветения культуры приходится на июль - октябрь. А цветет кустарник крупными бутонами с красными, розовыми или желтыми лепестками. Бутоны собраны в щитковые соцветия.
    олеандр
  • Олеандр
    Мария Попова, Республика Крым
    28 июля 2025
    Олеандр
    Мой красавчик олеандр, выращенный из черенка.
    олеандр