Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Каким образом растение-хамелеон меняет форму листьев

Каким образом растение-хамелеон меняет форму листьев

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 августа 2023

Растения удивительно пластичны, когда дело касается адаптации. Они запросто могут приспособиться почти к любым условиям, используя природные механизмы. Например, некоторые могут менять свою форму, маскируясь под другие виды. Самым ярким примером такого явления в растительном мире можно назвать бокилу трехлистную (Boquila trifoliolata), произрастающую в Южной Америке.

Бокила трехлистная — лиана, опорой для которых служат различные тропические деревья. У нее нет родственных видов, поэтому она в прямом смысле единственная в своем роде.

Главная особенность этого растения состоит в способности выращивать листья почти любой формы и становиться незаметной на фоне дерева-опоры или любого другого соседнего растения, с которыми бокила не контактирует напрямую. В биологии такая стратегия называется миметическим полиморфизмом. Таким образом, листья двух лиан, растущих в разных местах, могут отличаться по размеру в десятки раз, но при этом одинаково эффективно выполнять свои функции.

Фото: the-scientist.com

Несмотря на то, что о бокиле известно с XIX века, подробные исследования ее «хамелеоновских» способностей начались не так давно — около 10 лет назад. За это время было выдвинуто несколько гипотез о том, как именно работает копирование формы листьев. Наибольшую популярность снискали две: первая гласит, что бокила улавливает химические вещества, которые выделяют другие растения, и с их помощью может имитировать форму их листьев; вторая предполагает, что лиана каким-то образом может «увидеть» своих соседей и считать их внешнее строение. Единого мнения среди ученых на счет того, какая из них верная, еще нет, поэтому научная работа на эту тему продолжается.

Хотя изучение растений — задача профессионалов, иногда за дело берутся увлеченные наукой садоводы, которые, несмотря на отсутствие специального образования, стремятся докопаться до истины. Один из таких ученых-любителей — американский садовод Джейкоб Уайт, работа которого стала предметом бурных обсуждений в научном сообществе.

Узнав о необычном растении, Уайт заказал несколько саженцев бокилы трехлистной. Он планировал использовать в качестве опоры искусственное растение, чтобы понять, сможет ли растение принять форму объекта, который не выделяет никаких биохимических соединений.

Результаты были неоднозначными: с одной стороны, форма листьев вблизи муляжа отличалась от той, которая у листьев, отделенных от искусственного растения. С другой — явного сходства с листьями на опоре не тоже не было.

Уайт отправил результаты физиологу растений Боннского университета, после чего на основе была написана и опубликована статья, быстро распространившаяся в научном сообществе.

Многие ученые раскритиковали работу, указывая на ненаучный подход и ошибки в проведении эксперимента, из-за чего вновь возникли споры о том, могут ли растения могут визуально считывать очертания своих соседей.

Несмотря на то, что любительское исследование не дало готовых ответов, оно подсказало ученым возможное направление. Многие ботаники отмечают, что подобные эксперименты могут принести плоды, но их нужно выполнять в лабораторных условиях, с соблюдением всех правил. Поэтому, вполне возможно, любительский опыт повторят уже профессионалы и приблизятся к разгадке тайны растения-хамелеона.

миметический полиморфизммимикриянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 декабря 2022
    Как растения прячутся от людей
    Маскировка — один из древнейших механизмов защиты, с помощью которого растения, грибы и животные спасаются от враждебных организмов. Кто-то копирует чужую окраску, пытаясь сойти за представителя другого вида (мимикрия), а кто-то пытается стать макси…
    наукамимикрия
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука