Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как появились плоды без семян

Как появились плоды без семян

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
31 июля 2023

Фрукты без косточек — настоящая мечта, и в последние годы благодаря селекции все больше претворяется в жизнь. Сегодня в продаже можно найти бессемянные арбузы, апельсины, манго, виноград и т.д. Но какими бы мы ни любили эти фрукты, с точки зрения биологии плоды без семян — явление загадочное и даже парадоксальное.

В природе сочные плоды привлекают травоядных животных, которые, поедая мякоть, способствуют распространению семян. Бессемянные плоды же совершенно бесполезны с точки сохранения популяции, и, тем не менее, они появляются у самых разных растений, не связанных никаким родством. По словам ученых, каждый случай появления «пустых» плодов уникален и имеет свою историю.

Например, популярные сегодня бескосточковые апельсины восходят к единичному мутанту, возникшему в XIX веке в бразильском монастыре. Когда это дерево обнаружили, с него собрали черенки и получили новые саженцы. Постепенно этот сорт распространился по всему миру, и до сих пор существуют целые сады, состоящие из клонов того самого бразильского дерева. Исследователи считают, что к партенокарпии (образованию плодов без опыления) привела неожиданная генетическая перестройка. Похожее происхождение приписывают бескосточковым сортам винограда, известным с древности.

У арбузов и бананов бессемянные плоды образуются по-другому, хотя здесь по-прежнему замешаны гены. Дело в том, что для этих растений характерна полиплоидия — кратное увеличение хромосомного набора. Их хромосомный набор может состоять не из двух «половинок» (условно от отцовского и материнского растений), а из четырех. То есть, у них может в два раза больше генов, чем у обычных растений того же вида. Бессемянные плоды же появляются от скрещивания особей с несовместимым количеством хромосомных наборов (например, 2 и 4). В таком случае получится бесплодный гибрид, который в силу строения состава генов не сможет производить семена.

Также встречается образование бессемянных плодов в результате работы гормонов. Так, например, получают бесплодные ананасы, яблоки и груши, обрабатывая растения гибберелловой кислотой.

Хотя сегодня выращивание фруктов без семян взято под контроль агрономов, оно базируется на естественных процессах, происходящих в дикой природе. В таком случае возникает вопрос, какой эволюционный смысл у фруктов-пустышек. На этот счет есть несколько гипотез: кто-то считает, что бесплодные гибриды — побочный продукт эволюции, кто-то — что плоды привлекают животных и косвенно способствуют распространению семян с соседних растений. Также некоторые ученые высказывают довольно интересную теорию, таким образом эволюция передает ответственность за размножение растений в руки людей: поскольку бессемянные фрукты пользуются большим спросом у людей, мы будем размножать их вегетативно, и им не придется производить семена. Неизвестно, какая из этих теорий верна, но стоит сказать, что человечество обратило эту природную аномалию себе на пользу.

семенанаука
  • Как работает внутренний термометр семян
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 апреля 2023
    Как работает внутренний термометр семян
    Прорастание является отправной точкой в жизни растения, от которого во многом зависит его здоровье в будущем. Дело в том, что, когда растение начинает свою жизнь, формируя собственные корни и побеги, оно лишается тех преимущества, которое есть у семян: ус…
    наукасемена
  • Как плодовые растения способствуют переносу семян
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 декабря 2022
    Как плодовые растения способствуют переносу семян
    Каждое растение, размножающееся семенами, стремиться к тому, чтобы эффективно их распространить. Зачастую это достигается механическим путем: например, плоды лопуха цепляются за шерсть животных, которые переносят их на новое место, а семена клена известны…
    наукасемена
  • Как семена наследуют информацию о среде
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 сентября 2022
    Как семена наследуют информацию о среде
    Наследственность и изменчивость — ключевые свойства живого организма, обеспечивающие выживание вида. У каждого растения, животного или бактерии есть уникальный набор генов, которые отвечают за свойства, необходимые для адаптации к среде. И, поскольк…
    наукасемена