Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как сухой воздух стимулирует рост корней

Как сухой воздух стимулирует рост корней

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 июля 2023

Сухой воздух способствует быстрому испарению воды с поверхности листьев и вызывает у растений стресс, а потому обычно рассматривается как отрицательное явление. Тем не менее, как выяснили ученые, у этого природного явления есть другая сторона. Например, низкая влажность стимулирует физиологические процессы, вызывающие рост корней.

В ходе исследования, посвященного реакции растений на засуху, сотрудники Кембриджского университета выявили, какие химические вещества скапливаются в различных органах при низкой влажности. Как ни странно, больше всего внимание ученых привлекла абсцизовая кислота (АБК) — давно изученный гормон, отвечающий за закрытие устьиц в листьях.

Наблюдения, проведенные с помощью современного биосенсора, показали, что при воздействии сухого воздуха на надземную часть растения абсцизовая кислота образуется в листьях и побегах, и в результате нисходящего тока переносится по сосудам под землю, где в небольших количествах скапливается в кончиках корней. Так корневая система получает сигнал о засухе, и начинает расти, чтобы найти воду в более глубоких слоях почвы.

Интересно, что при сухой почве работает и обратный механизм, т.е. абсцизовая кислота образуется в корнях и переносится в листья. Так корень и побеги могут систематически поддерживать друг друга, что создает отлаженную схему для преодоления водного стресса.

Это открытие достаточно любопытно тем, что абсцизовая кислота издавна считается ингибитором роста. В частности, с ней связан переход семян, клубней и луковиц в состояние покоя. Но, как говорят исследования, в некоторых случаях она может оказывать обратный эффект. Вероятно, все дело в количестве: исследователи заметили, что в случаях, когда АБК стимулировала рост, ее концентрация была невысокой, но если содержание кислоты в тканях повышалось, рост корней останавливался.

Ботаники давно заметили закономерность, что в засушливых условиях растения стремятся прорастить корни как можно глубже, чтобы добраться до воды, скрытой в нижних слоях (так, например, корневая система многих пустынных и степных видов может достигать десятков метров). Тем не менее, биохимическая изнанка этого явления все еще является предметом изучения и дает пространство для открытий. Результаты работы кембриджских исследователей показывают, что один и тот же гормон в зависимости от концентрации и места действия может запускать разные механизмы, чтобы растение могло приспособиться к неблагоприятной среде.

корнизасуханаука
  • Как деревья потребляют воду в засуху
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 октября 2022
    Как деревья потребляют воду в засуху
    Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…
    науказасуха
  • Формирование корней — ювелирная работа
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 июня 2022
    Формирование корней — ювелирная работа
    В отличие от животных, будущий облик которых предопределен еще до рождения, растения, в том числе подземная часть, растут и формируют новые части на протяжении всей жизни. И, как выяснили ученые из нескольких стран, процесс, о котором мы даже не задумывае…
    наукакорни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 июня 2022
    Куда растут корни
    Исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили ген, определяющий глубину прорастания корней. В своей работе ученые использовали модельное растение Arabidopsis thaliana для идентификации генов, которые регулируют работу…
    наукакорни