Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Нужно ли бороться с лишайниками

Нужно ли бороться с лишайниками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 июля 2023

Лишайники — крайне любопытная форма жизни: в отличие от других организмов, они состоят не из генетически однородных клеток, а представляют собой симбиоз грибов и водорослей. В экологии их называют пионерами растительного покрова, поскольку они в первую очередь осваивают места, где еще нет другой растительности (например, в разрушенных экосистемах после пожаров). Ареал лишайников очень широк, и нередко они встречаются на садовых участках, что вызывает беспокойство у хозяев. Какую же роль играют лишайники в саду и стоит ли от них беспокоиться?

Хотя лишайники часто растут на коре деревьев и кустарников, они не являются вредителями, как, например, грибы. Они используют растение лишь как субстрат и не отнимают у него ресурсы, и на этот счет можно не беспокоиться. С другой стороны, это не отменяет косвенного вреда: лишайник задерживает в коре влагу, что повышает риск грибковых болезней, а также может служить домом для многих вредителей, поэтому в саду их лучше счищать с растений. Кроме того, лишайники могут сигнализировать о нарушении ростовых процессов у молодых деревьев, но в этом случае нужно обращать внимание и на другие симптомы.

Кустарниковый, чашевидный лишайник, относящийся к семейству Кладониевых. За схожеть с солдатами её величества в Англии имеет другое название - British soldiers lichen.
Фото: Энциклопедия Britannica

Еще один возможный ущерб от лишайников — разрушение камней. Чтобы закрепиться на субстрате, многие из них выделяют вещества, разъедающие горные породы. Поэтому владельцам статуй и декоративных валунов стоит контролировать развитие нежелательных организмов и убирать их при необходимости.

Несмотря на возможный вред, лишайники в целом можно считать хорошим знаком: они очень чувствительны в загрязнению, и их присутствие может говорить о хорошем качестве воздуха в данной местности.

Из-за необычного облика лишайники иногда используют как декоративный элемент. Они органично вписываются в рутарии, кельтские сады и сады в лесном стиле и придают ландшафту нетронутый, естественный вид. Стоит помнить, что лишайники, как и мхи, могут расти только на том типе субстрата, на которых обитали изначально, будь то камень или коряга. Их сложно внести искусственно, но обычно они сами рано или поздно появляются на подходящих поверхностях, главное — обеспечить достаточно солнца и влаги.

лишайник
  • Сирень
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    1 июня 2022
    Сирень
    Содержание Род
    лишайник
  • Мира Кочеткова , Москва
    21 октября 2024
    Как избавиться от лишайника на черемухе?
    лишайник