Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растения, улучшающие качество воздуха

Растения, улучшающие качество воздуха

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 июня 2023

Люди издавна заметили способность растений улучшать качество воздуха. Это учитывается при озеленении городов и промышленных зон, однако, может пригодиться и для владельцев частных садов, особенно для тех, кто живет вблизи больших городов или крупных дорог. Рассмотрим основные растения, используемые для очищения и оздоровления воздуха.

В наше время в атмосфере в больших количествах содержатся тяжелые металлы и другие газообразные загрязнители, которые в долгосрочной перспективе наносят удар по здоровью. К счастью, с ними хорошо справляются хвойные растения: сосна, ель, пихта, можжевельник, туя, лиственница. Среди лиственных растений можно выделить конский каштан, который эффективно очищает воздух от свинца.

Другим важным фактором в улучшении воздуха являются фитонциды — летучие соединения, оказывающие антимикробное действие. Фитонцидная активность присуща многим декоративным видам, таким как акация белая, клен остролистный, дуб черешчатый и красный, софора японская, черемуха обыкновенная, багульник болотный, рябина обыкновенная и многим другим. Среди травянистых растений можно выделить такие как календула лекарственная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, котовник Фассена, шалфей лекарственный. Также фитонциды вырабатывают почти все хвойные.

Еще одно качество деревьев и кустарников — способность удерживать пылевые частицы. Большинство широколиственных видов так или иначе уменьшают количество пыли, но больше всего стоит выделить липу мелколистную и крупнолистную, которые часто высаживают в городских парках и вдоль дорог. Липа мелколистная обладает густой плотной кроной, в которой оседают мелкие частицы, а крупнолистная задерживает пыль благодаря большой площади листа и опушению.

К пыле- и газоустойчивым видам, очищающим воздух, также причисляют представителей березовых, но к их посадке нужно подходить осмотрительно, ведь они выделяют аллергенную пыльцу. То же самое относится к разным видам тополей. И те, и другие деревья хоть и используются в городском озеленении, но не всегда подходят для посадки на участке.

пыльфитонцидысвинецэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    экология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 апреля 2022
    Растения защищающие от тяжелых металлов
    Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
    экология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    экология