Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Холодостойкие цитрусовые

Холодостойкие цитрусовые

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 июня 2023

Многие плодовые культуры исторически выращивались только в теплых странах, но со временем, благодаря достижениям агрономов и селекционеров, они стали возделываться и в холодном климате. Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые занимают особое место среди фруктов благодаря специфическому аромату и полезным свойствам. В России многие цитрусовые успешно выращивают в качестве контейнерных растений. Однако насколько реально вырастить их в открытом грунте, и, если это возможно, какие сорта нужно выбирать?

Большинство цитрусовых культур относятся к 9-11 зонам морозостойкости и не способны выдержать температуру ниже -5-6°C. Однако, на данный момент выведено несколько холодостойких разновидностей, способных прижиться в 8 зоне морозостойкости и выдержать морозы до -10°C и более.

Прежде чем говорить о видах, выращиваемых для получения плодов, стоит упомянуть такую культуру, как понцирус трехлисточковый. В отличие от других цитрусовых, Этот кустарник непопулярен в качестве плодового растения из-за неприятного вкуса, но часто используется как подвой для других цитрусовых благодаря своей исключительной морозоустойчивости (способен выдерживать температуру до -20°C). Понцирус также ценится как декоративное растение и используется для создания живых изгородей.

Понцирус трехлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) без должного ухода способен бурно разрастаться. В руках ландшафтного дизайнера способен стать живой изгородью. В руках любителя плодовых культур, будет отличной основой для подвоя.

Другое растение, нередко используемое в качестве подвоя — лимон ичанский, способный вынести морозы до -15°C. На его основе в результате скрещивания с мандарином выведен гибрид юдзу. Плоды юдзу горькие, но могут использоваться для получения соков и приготовления напитков.

Среди цитрусовых, выращиваемых для получения фруктов, можно выделить мандарин уншиу, который часто рассматривается как сорт группы Сацума. Это миниатюрное вечнозеленое деревце, которое редко достигает 3 м в высоту. Он не так устойчив, как понцирус, но все-таки способен вынести морозы до -10°C (зона морозостойкости 8b). Высоко ценится за сладкие плоды, с которых легко счищается кожура.

Мандарин сорта уншиу (лат. Citrus unshiu) в России в открытом грунте выращивается на Кавказе и в Крыму.

Еще одна цитрусовая культура, способная выдержать мороз -10°C — кумкват Маргарита. Он ценится за кисло-сладкие плоды, а также в качестве декоративного растения. Однако, чтобы кумкват хорошо пережил зиму, он должен быть привит на морозостойкий подвой. Как правило, используется вышеупомянутый понцирус.

апельсинлимонмандаринподвойморозостойкостьцитрусовые
Комментарии
Юрий Белоусов, Севастополь24 июля 2024
Мандарин "Чангша" до -12 выдерживает. Как раз тестирую. Но пока не могу сказать, что он прям нормально переносит морозы.
Юрий Белоусов, Севастополь24 июля 2024
Про уншиу - интересно. Надо протестировать тоже.
Сергей Подсольд24 мая 2025
Простите, не подскажите где приобрести саженцы Чанша в Севастополе?
Юрий Белоусов, Севастополь25 мая 2025
Я брал через Авито, но я не могу быть на 100% уверен, что это Чанга. К тому же я их убрал зимой в теплицу, выкопал, они никак не могут к осени перестать болеть. Возможно проблема с почвой, может жара, я пока не разобрался, опыт пока отрицательный. Ничего не зимовало. То, что осталось - умерло еще до морозов.
  • Выращиваем розы в холодном климате
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 марта 2023
    Выращиваем розы в холодном климате
    На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…
    подвойморозостойкость
  • Лимоны в Батуми
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    10 сентября 2025
    Лимоны в Батуми
    Сегодня я снова гуляла по Батуми и остановилась возле одного удивительного деревца. Представьте: на нем одновременно распускаются ароматные бело-розовые цветы и уже висят маленькие зеленые лимончики! Я знала, что цитрусовые в теплом климате могут плодоносить почти круглый год, но видеть это своими глазами — совсем другое ощущение. Цветы лимона источают тонкий медовый аромат, а рядом — крошечные плоды, которые через несколько месяцев превратятся в сочные, ярко-желтые лимоны. Удивительно, как в природе соседствуют начало и продолжение жизни — нежный бутон и уже завязавшийся плод. Эта удивительная особенность, когда лимон способен одновременно цвести и плодоносить, связана с тем, что, в отличие от многих деревьев умеренного климата, цитрусовые не имеют строго выраженного периода покоя. В теплом и влажном климате Батуми дерево может образовывать новые цветочные почки практически круглый год. Поэтому на одном дереве можно увидеть нежные бутоны, только набирающие силу, открытые цветки, источающие аромат, завязи — маленькие зеленые плоды, и даже уже желтые лимоны, готовые к сбору. Для растения это выгодная стратегия: даже если часть цветков или завязей погибнет из-за непогоды, у него всегда есть «запасной шанс» дать урожай. Кстати, лимон очень чувствителен к условиям. Ему нравится мягкий климат, но он не выносит сильных морозов. Именно поэтому в Грузии лимонные деревья прижились у моря, где тепло и влажно, а в Тбилиси их выращивают в теплицах или в больших кадках, занося зимой в помещение. И ещё интересный факт: в листьях и коре лимона содержатся эфирные масла, которые обладают защитным действием от вредителей. Поэтому лимон — это не только источник ароматных плодов, но и само дерево пахнет свежестью. А еще в Батуми лимоны часто растут прямо во дворах, среди каменных домов и пальм, и это делает город особенно уютным. Мне захотелось, чтобы и в моем саду в Тбилиси тоже когда-нибудь росло лимонное дерево. Пусть оно не будет таким щедрым, как у моря, но все равно будет напоминать о теплом ветре и прогулках по батумским улочкам.
    цитрусовыелимон
  • Мандарин "Уншиу"
    Николай Тихов, Вологодская область, Ботанический сад «Botanika»
    4 октября 2024
    Мандарин "Уншиу"
    Мандарин был посажен в 2001 году (23 года), а в оранжерею попал взрослым растением. Цитрус семейства Рутовые. Родина растения - Азия. Плодоносит каждый год. Растёт неторопливо. Высота около 2 м.
    мандарин