Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что сажать на ветреном участке

Что сажать на ветреном участке

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 мая 2023

Ветер как абиотический фактор среды играет определенную роль в экосистеме и важен для многих организмов, в частности, для растений. Слишком сильный и продолжительный ветер влияет на большинство растений скорее негативно, поскольку повреждает их механически и нарушает физиологические процессы. В частности, это связано с тем, что ветер способствует выработке этилена — так называемого гормона старения, который отвечает за замедление роста и опадание листьев. Поэтому озеленение ветреных участков требует особого подхода, который включает подбор ветроустойчивых растений.

Поскольку ветер приносит дискомфорт не только растениям, но и людям, хорошим вариантом будет посадка живой изгороди, которая рассеивает воздушный поток и снижает его скорость. К ветроустойчивым видам для живой изгороди относятся боярышник, бирючина, сирень, пузыреплодник, чубушник, алыча, бук, карагана древовидная, клен полевой, калина гордовина.

Если на участке предусмотрены отдельно стоящие деревья, стоит отдать предпочтение вязу, черемухе Маака, тополю бальзамическому, различным видам пихты.

Выбирая растения для таких условий, стоит обратить внимание на разнообразные степные или горные растения, которые постоянно испытывают воздействие горячего ветра в родных местообитаниях. Среди представителей степной флоры наиболее популярны в садоводстве лапчатка, спирея, ковыль, гипсофила, лаванда, кизильник, можжевельник казацкий, молочай степной. Для хорошо освещенного участка также подойдут суккуленты: очиток, молодило, агава (морозостойкие разновидности).

Очень кстати на ветреном участке будет посадить почвопокровные растения, многие из которых, к слову, тоже происходят из степей. Они будут не только хорошо смотреться, но и защищать верхний слой почвы от выветривания. К ним относятся флокс шиловидный, барвинок малый, живучка ползучая, алиссум скальный, мыльнянка базиликовидная, фиалка рогатая, вероника дубравная и другие.

Если говорить о конкретных способах посадки и композициях, то на ветреном участке будут органично смотреться горизонтальные композиции из почвопокровников, рокарии, альпинарии и мексиканские горки (композиции, имитирующие пустынный ландшафт).

пустыняальпинарийрокарийветергорные растениястепные растенияживая изгородьпочвопокровники
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 июля 2025
    Ландшафтный дизайн и садоводство. Растения, которые люблю и о которых забочусь
    Я ландшафтный дизайнер, садовод и цветовод. Начинающий, но увлеченный своей работой. Люблю природу во всех ее проявлениях, особенно флору. Буду писать о растениях, которые выращивал, и о тех, за которыми ухаживаю.
    рокарийальпинарий
  • Чешская скалка
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 ноября 2024
    Чешская скалка
    Ландшафтный дизайн — отличное поле для экспериментов, и даже привычные и традиционные элементы сада можно обыграть по-новому. Например, есть причудливый тип рокариев и альпинариев под названием «чешская скалка». Ее название восходит к од…
    рокарийальпинарий
  • Что делать с холодным ветром
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 ноября 2023
    Что делать с холодным ветром
    У растений, в отличие от животных и человека, нет естественной терморегуляции, и их температура соответствует температуре среды. Именно поэтому у них существуют свои ограничения по холодостойкости. Однако, зимой помимо собственно низкой температуры есть е…
    живая изгородьветер