Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Загадочное растение неизвестного вида из Южной Америки

Загадочное растение неизвестного вида из Южной Америки

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 февраля 2023

Чаще всего, когда ученые открывают новый вид растений, они могут определить, к какому семейству или роду он принадлежит: на это указывают определенные морфологические, экологические и генетические особенности. Но иногда понять, к какой группе относится вновь открытое растение, бывает сложно, и это на долгие годы остается загадкой. Так, например, произошло с деревом из лесов Амазонии, открытым около полувека назад.

В 1973 году исследователь Робин Фостер обнаружил в тропическом лесу ни на что не похожее растение. Это было дерево высотой около 6 метров, с крупными обратнояйцевидными листьями и маленькими оранжевыми плодами, напоминающими китайские фонарики. Чтобы идентифицировать растение, он собрал образцы листьев и плодов и показал их ботаникам, но никто не мог определить видовую принадлежность растения, потому что ранее оно нигде не было описано. Более того, ученые не смогли определить не только вид, но и семейство, к которому принадлежало дерево, что вдвойне усложнило задачу.

По виду обычное растение, а столько загадок.

Неизвестное растение долгие годы хранилось в гербарии Полевого музея Чикаго, пока исследовательская группа под руководством Нэнси Хенсолд не получила грант на изучение загадочного вида. Однако, попытки выделить ДНК из высушенных образцов не увенчались успехом, и ученым пришлось обратиться за помощью. Они связались с Патрисией Альварес-Лоайса, исследовательницей, работающей в Национальном парке Ману в Перу, в том самом месте, где впервые обнаружили это растение. По просьбе команды Альварес прислала им свежие образцы растения, ДНК которых позже секвенировали в лаборатории.

Анализ ДНК показал, что ближайшие родственники загадочного растения принадлежат к семейству Пикрамниевые. При этом, по словам ученых, новый вид совсем не похож на остальные растения этого семейства, и на первый взгляд их родство установить практически невозможно. Единственное сходство состоит в строении крошечных цветков.

Определив семейство растения, ученые присвоили виду научное название Aenigmanu alvareziae. Родовое название отсылает к национальному парку, где дерево впервые было обнаружено, а видовое — к фамилии Патрисии Альварес, которая внесла свой вклад в исследование.

В тропиках Южной Америки произрастает еще много неизвестных видов, принадлежность которых еще только предстоит установить, и, по словам ученых, их изучение и систематизация помогают привлекать внимание к сохранению природного разнообразия.

Aenigmanu alvareziae в лесу.

 

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука