
Йошта
Содержание
Болезни и вредители: методы борьбы
Род Йошта (лат. Josta) – многолетний листопадный ягодный кустарник семейства Крыжовниковые.Гибрид черной смородины и двух видов крыжовника.Высота растений в среднем составляет около 1,5 метров.
Садовые особенности
Йошта- пока что не очень распространенная в садах культура. В природе это растение не существует, оно искусственно выведено селекционерами, целью которых было объединение лучших качеств крыжовника и черной смородины.
Кустарник мощный и раскидистый, с хорошо развитыми бесшипными побегами, не компактный. Растет быстро, живет 20-30 лет.
Окраска листьев темно-зеленая, блестящая. Они имеют форму и черной смородины, и крыжовника, не опадают до самых заморозков, что делает кустарник ценным в декоративном плане.
Плодоношение наступает на 2-3 год.Цветение наблюдается в мае. Цветки желтоватые или темно-красные, более крупные, чем у смородины и крыжовника. Ягоды при созревании ягоды не осыпаются. Собирают их в конце июля. Ягоды крупные, глянцевые, бордово-иссиня-черного цвета, собраны в кисть из 5-6 штук. Кожица плотная, гладкая. Специфического аромата черной смородины не имеется. Вкус кисло-сладкий,напоминает и крыжовник,и черную смородину. Они употребляются в свежем виде, подходят для заморозки и переработки. Содержат большое количество витамина С.
Растение морозостойкое. Подмерзать могут лишь верхушки побегов,что не влияет на урожай. Йошта устойчива к антракнозу, мучнистой росе и почковым клещам.
Аллелопатия
Для улучшения урожая рекомендуется высаживать рядом с йоштой черную смородину.
В случае необходимости йошта может неплохо сосуществовать с жимолостью, яблоней, вишней, клубникой и пряными травами.
Не стоит высаживать кустарник рядом с дикорастущими деревьями,малиной и облепихой. В этом случае будет вестись борьба за питание.
Подготовка к посадке
Высаживают йошту весной-до начала сокодвижения или ранней осенью. Выбирают открытый, хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой.
Для весенней посадки участок перекапывают с осени с добавлением перегноя, золы и суперфосфата. Посадочную яму диаметром и глубиной около 50 см готовят за 2-3 недели. В яму добавляют компост или перегной, суперфосфат,сернокислый калий или золу. Этот процесс полностью аналогичен подготовке к посадке черной смородины.
Лучше всего использовать для посадки здоровые саженцы первого-второго года жизни, высотой 15-20 см, с хорошо развитой корневой системой.
Посадка
Саженец помещают в центр посадочной ямы, корни расправляют, равномерно засыпают с краёв грунтом, который аккуратно утрамбовывают. Расположить саженец в посадочной яме можно прямо или наклонно. При прямой посадке куст будет одностеблевым. Наклонная посадка простимулирует рост дополнительных побегов и корней. Наклон следует делать в направлении с севера на юг. Место посадки поливают и мульчируют перегноем, опилками или торфом.
Корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-7 см. После посадки побеги саженца сильно обрезают, оставляя всего 2-3 почки. Расстояние между соседними растениями 1,5-2 метра.
Уход
Йошта практически не нуждается в обрезке,но с 5-6 летнего возраста необходимо регулярно заменять ветки старше 5-6 лет. Для этого их вырезают у основания, а на их месте оставляют однолетние побеги.
Данное растение выращивается в кустовой или штамбовой форме.
У взрослого куста йошты должно быть около 12-15 разновозрастных веток.
В регионах с засушливым климатом кустарник нуждается в регулярных поливах и легком притенении, т.к. он весьма влаголюбив, поэтому страдает от жары и сухости воздуха.
Удобрения вносят при посадке, а потом, начиная с третьего года жизни, кустарник подкармливают азотом весной, микроудобрениями по листу -в июне и июле, навозом, птичьим пометом ифосфорно-калийными удобрениями осенью.
Йошта размножается путем укоренения одревесневших черенков, зелеными черенками и методом вертикальных отводков. При семенном размножении сортовые признаки теряются.
На зиму йошту рекомендуется укрыть лапником, приствольный круг замульчировать.
Болезни и вредители: методы борьбы
Главная положительная особенность йошты и заслуга селекционеров состоит в том, что гибрид не подвергается нападениям вредителей и крайне редко поражается болезнями.
Вертициллезное увядание -побеги увядают и сохнут. Кора приобретает красноватый оттенок, на ней появляются вздутия и трещины. Данное заболевание неизлечимо, больное растение следует уничтожить.
Реверсия (махровость) – вирусное заболевание, которое чаще всего проявляется в период цветения.Листья кустарника изменяют форму, становятся мелкими и бледными, теряют характерный запах. Побеги больного растения недоразвиты, ягоды не завязываются или становятся уродливыми и мелкими. Переносчиком заболевания является смородинный почковый клещ. Необходима обработка препаратами на основе коллоидной серы.
Ржавчина – на листьях появляются оранжевые подушковидные пятна, которые со временем расползаются пустулами, пылящими спорами. Поражённые листья и ветки нужно обрезать, куст обработать бордоской смесью 1%-ной концентрации, или её заменителями.
Нектриевый некроз – края листьев темнеют, побеги и ветки засыхают, растение может погибнуть. Необходимо обработать зараженные кустики бордоской смесью.
Полосатая мозаика – листья преждевременно желтеют, на них появляются желтоватые пятна различной формы. Для лечения проводят санитарную обрезку кустарника, затем используют фунгицид Хом.
- Это гибрид между крыжовником и смородиной. Ягоды черные с фиолетовым налетом, с плотной кожицей, по вкусу кисло-сладкие, почти без аромата. Йошта любит хорошо освещенные места. Эта культура вынослива, нетребовательна к условиям произрастания, проста в уходе, не повреждается вредителями и болезнями, но лучше растет на плодородных и хорошо окультуренных почвах Плоды созревают в конце июля в течение двух-трех недель и не осыпаются. Ягоды в 2-4 раза крупнее ягод смородины. Йошта обладает большим количеством витаминов, в этой ягоде в 4 раза больше витамина С, чем в смородине.
- Прошлой осенью я посадила у себя в саду молодой куст йошты — это гибрид черной смородины и крыжовника, выведенный в Германии в середине XX века. Решила попробовать, хотя точно не знала, как он поведет себя без регулярного ухода и на моей почве. Весной куст хорошо перезимовал и пошел в рост. Фото, которое вы видите, сделано в период цветения: мелкие желтые цветки с легким ароматом выглядели очень симпатично. Однако плодов почему-то не завязалось — вероятно, из-за первого года после посадки, недостаточного опыления или слабого укоренения. Йошта интересна как растение. Она, в отличие от обычной черной смородины, не поражается почковым клещом, устойчива к мучнистой росе и не имеет шипов, чем отличается от крыжовника. Куст растет довольно мощным, до 1,5–2 м в высоту, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды, если все пойдет по плану, должны быть крупнее смородины, с мягкой кожицей, сладко-кислого вкуса. Их можно использовать в свежем виде, для варенья, компотов, заморозки или сушки. Пока наблюдаю. На следующий год, надеюсь, будет первый урожай — тогда и сделаю более точные выводы. Сейчас же главное — хороший полив и питание. Слишком много ожиданий на первый сезон — это не по-хозяйски.