Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как бабочка-капустница обходит защиту крестоцветных

Как бабочка-капустница обходит защиту крестоцветных

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 февраля 2023

Нельзя сказать, что растения в природе беспомощны против вредителей. У большинства видов есть те или иные механизмы, с помощью которых они могут дать отпор патогенным организмам. Однако, насекомые, грибы и болезнетворные бактерии находят способы преодолеть и обезвредить их. Такая «гонка вооружений» встречается в растительном мире повсеместно.

Острый вкус горчицы, хрена и некоторых других крестоцветных — тоже элемент защиты. В ходе жизнедеятельности растения запасают глюкозинолаты, которые при повреждении листа вступают в реакцию ферментом мирозиназой. В результате реакции образуются горчичные масла, токсичные для личинок.

Но почему же насекомые продолжают повреждать крестоцветные? По словам ученых, они выработали способ нейтрализации горчичных масел, что позволяет им беспрепятственно питаться листьями. Исследователи из Института химической экологии при Обществе Макса Планка изучили процесс деактивации токсичных веществ более подробно.

Ранее ученые обнаружили у гусениц два гена, кодирующие ферменты, необходимые для нейтрализации яда: фермент NSP (он способствует выработке нетоксичных нитрилов вместо токсичных горчичных масел) и фермент МА. Гены NSP и MA имеют общее происхождение и произошли от гена кишечного белка с неизвестной функцией, которым обладают многие бабочки. Оба эти фермента есть как у белянок, которые питаются растениями, содержащими глюкозинолаты.

Исследователи решили проверить, насколько какое значение оба фермента имеют для бабочек и как они функционируют в зависимости от содержания глюкозинолатов в разных крестоцветных. Такой интерес связан с тем, что другие бабочки, в пище которых нет этих веществ, утратили способность производить ферменты NSP и MA, что может говорить о ресурсозатратности такого способа защиты.

Ученые отредактировали геном бабочек и протестировали каждый из вариантов на растениях с разным содержанием глюкозинолатов. Результаты показали, что гусеницы, у которых отсутствовал один из двух ферментов, хорошо справлялись с нейтрализацией защитных веществ. Но гусеницы, у которых были «выключены» оба гена, были уязвимы для токсичных горчичных масел. Исследователи не ожидали такого результата, особенно в отношении фермента MA, конкретный механизм действия которого была неясен.

Поскольку оба фермента различаются по своему действию, гусеницы могут точно настроить активацию генов в зависимости от состава и концентрации веществ в тканях растений. Иными словами, вредители используют очень гибкий механизм, который позволяют им адаптироваться к самым разным ситуациям. Понимание этой способности позволит людям быть готовыми к тому, что насекомые, возможно, будут повреждать больше растений, адаптируясь к их особенностям.

бабочкинаука
  • Как пигменты в цветах помогают растениям сохранять воду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 июля 2023
    Как пигменты в цветах помогают растениям сохранять воду
    Период цветения у многих растений совпадает с самыми солнечными и жаркими днями. Чтобы защититься от палящего солнца и не получить ожог, они в ходе эволюции выработали защитные механизмы. Например, некоторые виды накапливают в лепестках пигмент, выполняющ…
    наукабабочки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 августа 2022
    Зачем растению необычные лепестки
    Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
    наукабабочки
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука